ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02" (вместе с "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.1.4.1116-02")



Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415


Постановление

На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:


<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
I. Область применения

1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико - технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно - эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно - эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности 1) Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 0 1 0 0 орг.
Привкус - " - 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава <*>:
Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты - " - 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) - " - 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности 1) Класс опасности
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) - " - 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN-) - " - 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) - " - 0,003 0,003 орг. зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) - " - 0,7 0,1 - " - 2
Берилий (Be) - " - 0,0002 0,0002 - " - 1
Железо (Fe, суммарно) - " - 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) - " - 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) - " - 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) - " - 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) - " - 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) - " - 1 1 - " - 3
Молибден (Mo, суммарно) - " - 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) - " - 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) - " - 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) - " - 0,0005 0,0002 - " - 1
Селен (Se) - " - 0,01 0,01 - " - 2
Серебро (Ag) - " - 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) - " - 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) - " - 7 7 - " - 2
Сурьма (Sb) - " - 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) - " - 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) - " - 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) - " - 0,01 0,006 - " - 2
Озон 2) - " - 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный - " - 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный - " - 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2
Аммиак и аммоний - ион - " - 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) - " - 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные - " - 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты - " - 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ - " - 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ - " - 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод - " - 2 1 с.-т. 2
Формальдегид - " - 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен - " - 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фталат - " - 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гаммаизомер ГХЦГ) - " - 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д - " - 1 1 с.-т. 2
Гептахлор - " - 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) - " - 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин - " - 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По SUM NO2 и NO3 Единицы < 0,5 < 0,1
По SUM тригалометанов - " - < 0,5 < 0,1

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности 1)
Первая категория Высшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа - радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета - радиоактивность - " - 1 1 - " -

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
IV.a. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. С ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 100 не более 20 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий - " - отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов - " - отсутствие отсутствие

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 - 1000 1000 200 - 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 - 7 7 1,5 - 7
Щелочность - " - 0,5 - 6,5 6,5 0,5 - 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 - 130 <*> 130 25 - 80
Магний (Mg) - " - 5 - 65 <*> 65 5 - 50
Калий (K) - " - 20 2 - 20
Бикарбонаты (HCO3) - " - 30 - 400 400 30 - 400
Фторид - ион (F) - " - 0,5 - 1,5 1,5 0,6 - 1,2
Йодид - ион (J) мкг/л 10 - 125 125 <**> 40 - 60 <***>

Примечание:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг - экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро (Ag) Мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) - " - 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 <*> 0,4 0,2

Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно - эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно - эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение

Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
Наименование показателя Вид анализа
Сокращенный (в каждой партии) Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)
Органолептические:
- запах при 20 град. С +
- при нагревании до 60 град. С +
- привкус, +
- водородный показатель, +
- цветность, +
- мутность. +
Бактериологические:
ОМЧ при температуре 37 град. С +
ОМЧ при температуре 22 град. С +
Общие колиформные бактерии +
Глюкозоположительные +
Колиформные бактерии
Pseudomonas aeruginosa +
Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная +
Содержание реагентов:
озон +
серебро +
йодид - ион +
фторид - ион +
диоксид углерода +