"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МУ-287-113" (утв. Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.98)
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ
Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.
Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с табл. П.5.2. (паровые стерилизаторы) и табл. П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 4.1. (паровые стерилизаторы) и табл. 4.2. (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.
Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.
Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.
Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. П.5.4.).
Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры (табл. П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.
Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетания с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
Таблица П.5.1.
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
Контролируемый показатель | Метод контроля | Средство контроля работы стерилизаторов |
паровых при режиме стерилизации | воздушных при режиме стерилизации |
110+/-1 град.С 180 мин | 120+/-2 град. С 45 мин | 121+/-1 град. С 20 мин | 126+/-1 град. С 10 мин | 132+/-2 град. С 20 мин | 134+/-1 град. С 5 мин | +2 160 -10 град. C 150 мин | 160+/-3 град. С 150 мин | +2 180 -10 град. С 60 мин | 180+/-3 град. С 60 мин |
Температура, время | Химический | | Химические индикаторы<*> |
- | ИС-120 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") | - | - | ИС-132 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") | - | - | ИС-160 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") | - | ИС-180 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") |
Температура | Химический | Химический тест с антипирином или резорцином | Химический тест с кислотой бензойной | Химический тест с бензамидом или сукцинимидом | Химический тест с никотинамидом или мочевиной, или Д(+)-маннозой | Химический тест с левомицетином | Химический тест с кислотой винной или гидрохиноном, или тиомочевиной |
Температура | Физический | Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град. С (ТП-7) | Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С (ТП-25); термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С |
Давление в стерилизационной камере | Физический | Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до 0,5 МПа | |
Эффективность воздействия на споры тест - культуры в биотесте | Бактериологический | Биологические индикаторы |
Биотест со спорами тест - культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В-718 | Биотест со спорами тест - культуры Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D |
Примечания: <*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.
Знак <-> обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.
Таблица П.5.2
Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах
Объем стерилизационной камеры, куб. дм | Число контрольных точек | Расположение контрольных точек |
Описание | Схема <*> |
До 100 включительно | 5 | Для стерилизаторов круглых вертикальных: т. 1 - в верхней части камеры; т. 2 - в нижней части камеры; т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях
Для стерилизаторов круглых горизонтальных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки; т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок | |
Свыше 100 до 750 включительно | 11 | Для стерилизаторов круглых горизонтальных и стерилизаторов прямоугольных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки; т. 3-11 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок | |
Свыше 750 | 13 | Для стерилизаторов прямоугольных: т. 1 - у загрузочной двери; т. 2 - у противоположной стенки (разгрузочной двери); т. 3-13 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях | |
<*> Схемы не приводятся.
Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий
Таблица П.5.3.
Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах
Объем стерилизационной камеры, куб. дм | Число контрольных точек | Расположение контрольных точек |
Описание | Схема <*> |
До 80 включительно | 5 | т. 1 - в центре стерилизационной камеры т. 3 и 4 - в нижней части стерилизационной камеры: справа (т. 3) и слева (т. 4) на одинаковом удалении от двери и задней стенки, т. 2 и 5 - в нижней части камеры: справа (т.2)и слева(т. 5) у двери | |
Свыше 80 однокамерные | 15 | т. 1-3 - в центре стрерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз, т. 4-15 - по углам на трех уровнях (т. 4-7 - низ, т. 8-11 - середина, т. 12-15 - верх), размещая против часовой стрелки | |
Свыше 80 двукамерные | 30 (по 15 в каждой камере) | Аналогичным образом (как в однокамерных стерилизаторах) для каждой стерилизационной камеры | См. схему для однокамерных стерилизаторов с объемом стерилизационной камеры свыше 80 куб. дм |
<*> Схемы не приводятся.
Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.
Таблица П.5.4.
Код формы по ОКУД
Код учреждения по ОКПО
Медицинская документация. Форма N 257/у.
Утверждена Минздравом СССР 04.10.80. пр. N 1030
ЖУРНАЛ
РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)
Начат "___" __________ 199__ г. Окончен "___" __________ 199__ г.
Дата | Марка, N стерилизатора воздушного, парового | Стерилизуемые изделия | Упаковка | Время стерилизации (мин.) | Режим | Тест - контроль | Подпись |
наименование | количество | начало | конец | давление | температура | биологический | термический | химический |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| | | | | | | | | | | | |
Приложение 6