"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МУ-287-113" (утв. Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30.12.98)



КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ


Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с табл. П.5.2. (паровые стерилизаторы) и табл. П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 4.1. (паровые стерилизаторы) и табл. 4.2. (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. П.5.4.).

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест - культуры (табл. П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест - культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетания с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Таблица П.5.1.

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов

Контролируемый показатель Метод контроля Средство контроля работы стерилизаторов
паровых при режиме стерилизации воздушных при режиме стерилизации
110+/-1
град.С
180 мин
120+/-2
град. С
45 мин
121+/-1
град. С
20 мин
126+/-1
град. С
10 мин
132+/-2
град. С
20 мин
134+/-1
град. С
5 мин
+2
160
-10
град. C
150 мин
160+/-3
град. С
150 мин
+2
180
-10
град. С
60 мин
180+/-3
град. С
60 мин
Температура, время Химический Химические индикаторы<*>
- ИС-120
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- - ИС-132
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- - ИС-160
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
- ИС-180
(НПФ "ВИНАР",
НПФ "АНВ")
Температура Химический Химический тест с антипирином или резорцином Химический тест с кислотой бензойной Химический тест с бензамидом или сукцинимидом Химический тест с никотинамидом или мочевиной, или Д(+)-маннозой Химический тест с левомицетином Химический тест с кислотой винной или гидрохиноном, или тиомочевиной
Температура Физический Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град. С (ТП-7) Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С (ТП-25);
термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 200 град. С
Давление в стерилизационной камереФизический Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до 0,5 МПа
Эффективность воздействия на споры тест - культуры в биотесте БактериологическийБиологические индикаторы
Биотест со спорами тест - культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В-718 Биотест со спорами тест - культуры Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D


Примечания: <*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.

Знак <-> обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.

Таблица П.5.2

Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах

Объем стерилизационной камеры, куб. дм Число контрольных точек Расположение контрольных точек
Описание Схема <*>
До 100 включительно 5 Для стерилизаторов круглых вертикальных:
т. 1 - в верхней части камеры;
т. 2 - в нижней части камеры;
т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях

Для стерилизаторов круглых горизонтальных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 2 - у противоположной стенки;
т. 3-5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок
Свыше 100 до 750 включительно 11 Для стерилизаторов круглых горизонтальных и стерилизаторов прямоугольных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 2 - у противоположной стенки;
т. 3-11 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок
Свыше 750 13 Для стерилизаторов прямоугольных:
т. 1 - у загрузочной двери;
т. 2 - у противоположной стенки (разгрузочной двери);
т. 3-13 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях


<*> Схемы не приводятся.

Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий

Таблица П.5.3.

Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах

Объем стерилизационной камеры, куб. дм Число контрольных точек Расположение контрольных точек
Описание Схема <*>
До 80 включительно 5 т. 1 - в центре стерилизационной камеры
т. 3 и 4 - в нижней части стерилизационной камеры: справа (т. 3) и слева (т. 4) на одинаковом удалении от двери и задней стенки,
т. 2 и 5 - в нижней части камеры: справа (т.2)и слева(т. 5) у двери
Свыше 80 однокамерные 15 т. 1-3 - в центре стрерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз,
т. 4-15 - по углам на трех уровнях (т. 4-7 - низ, т. 8-11 - середина,
т. 12-15 - верх), размещая против часовой стрелки
Свыше 80 двукамерные 30 (по 15 в каждой камере) Аналогичным образом (как в однокамерных стерилизаторах) для каждой стерилизационной камеры См. схему для однокамерных стерилизаторов с объемом стерилизационной камеры свыше 80 куб. дм


<*> Схемы не приводятся.

Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.

Таблица П.5.4.

Код формы по ОКУД

Код учреждения по ОКПО

Медицинская документация. Форма N 257/у.

Утверждена Минздравом СССР 04.10.80. пр. N 1030

ЖУРНАЛ
РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)

Начат "___" __________ 199__ г. Окончен "___" __________ 199__ г.

Дата Марка, N стерилизатора воздушного, парового Стерилизуемые изделия УпаковкаВремя стерилизации (мин.) Режим Тест - контроль Подпись
наименованиеколичествоначалоконецдавлениетемпературабиологическийтермическийхимический
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Приложение 6