ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции | Сырье и пищевая продукция | Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | |||||
- Соответствие упаковки и | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | ГОСТ Р 51074-2003 | ||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов | Процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инструментальный контроль: | Ежедневно | СП 2.3.6.1079-01 |
- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров) | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
Готовой продукции: | Ежедневно, | ||||
- органолептические показатели; | каждый вид блюда 1 раз в 6 | ||||
- физико-химические и микробиологические показатели | месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства | ||||
Воды питьевой: | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
Лабораторные исследования воды питьевой: | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||
- органолептические, микробиологические показатели | 2 раза в год | ||||
3 | Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал | СП 2.3.6.1079-01 |
4 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | СП 1.1.1058-01 | |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 | |||||
Физические факторы: | |||||
- микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | Р 2.2.755-99 | |||
- температура рабочих поверхностей | Один раз в год | ||||
- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования | ||||
- Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.