Продукт переработки молока | Показатели |
Диапазон массовой доли, процент | Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи, КОЕ/г (см3) |
Жир | Белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) | СОМО <1>, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) |
Питьевое молоко | 0,1 - 8,9 | 2,8 (2,6 для молока с массовой долей жира более 4 процентов) | 8,0 | - |
Молочный напиток | 0,1 - 6,0 | 2,6 | 7,4 | - |
Молочные коктейли, напитки, желе, пудинги, муссы, пасты, суфле | 0,1 - 9,5 | - | - | - |
Сливки, в том числе | 9,0 - 34,0 | 1,8 - 2,6 | 5,2 - 8,0 | - |
высокожирные | 35,0 - 58,0 | 1,2 | 3,6 | - |
Кисломолочные продукты, за исключением айрана и других кисломолочных продуктов, произведенных с добавлением воды, йогурта, сметаны, творога, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами | 0,1 - 8,9 | 2,8 (2,6 для продукта с массовой долей жира более 4 процентов) | 7,8 | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов. |
Не менее 1 x 10^6 бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурта. |
Йогурт | 0,1 - 10,0 | 3,2, 2,8 с добавлением компонентов | Не менее 7,0 | Не менее 1 x 10^4 дрожжей на конец срока годности для айрана, кефира и не менее 1 x 10^5 для кумыса |
Сметана, продукты на ее основе | 9,0 - 58,0 | 1,2 | 3,6 | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов для сметаны |
Творог (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и творога зерненого) | 0,1 - 35,0 | 12,0 (8,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов) | 13,5 (10,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов) | |
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования | 0,1 - 25,0 | 7,0 | 10,0 | - |
Творог зерненый | 2,0 - 25,0 | 8,0 | - | - |
Творожная масса | Не менее 0,1 | 6,0 | - | - |
Творожные продукты <2> | 0,1 - 35,0 | - | - | - |
Молоко стерилизованное сгущенное | 0,2 - 16,0 | 6,0 | 11,5 | - |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,2 - 16,0 | 5,0 | 12,0 | - |
Молоко стерилизованное концентрированное | 7,0 - 9,5 | 8,0 | 16,0 | - |
Сливки стерилизованные | 25,0 | 2,6 | 5,3 | - |
Сливки сгущенные с сахаром | 19,0 - 20,0 | 6,0 | 18,0 | - |
Молоко сухое | 0,1 - 26,0 | 24,0 | 69,0 | - |
Сливки сухие, в том числе | 42,0 - 45,0 | 20,0 | 53,0 | - |
высокожирные | 75,0 - 80,0 | 10,0 | 15,0 | - |