в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.05.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Как выплатить ипотеку за счет сдачи жилья в аренду

27 апреля 2017 года

Как купить квартиру в кредит, не имея капитала и высокооплачиваемой работы? Как не потерять кредитную квартиру, если вас уволили с работы? Сегодня многие задаются этими вопросами. Некоторые заемщики нашли выход: сдавать в аренду ипотечное жилье. Но насколько это выгодно, и не будет ли проблем с банком? И стоит ли вообще связываться с такой схемой покупки жилья?

Вы можете подумать, что покупателей жилья в кредит, которые сдают квартиры в аренду, пока расплачиваются за них, очень мало. Но в действительности это не так – около 30% покупателей жилья по ипотеке именно так и делают. В основном, это инвесторы, вкладывающие деньги в недвижимость, и родители, приобретающие квартиру для детей. Сдать квартиру в Москве очень просто, есть даже специализированные агентство недвижимости в Москвев которые помогут вам найти арендаторов.

Должны ли вы сообщить в банк о том, что решили сдать ипотечное жилье в аренду? – В кредитном договоре написано, что вы обязаны это сделать: «Заемщик обязан уведомить банк о своем намерении вселить, зарегистрировать в квартире новых жильцов. Фактическое вселение и/или регистрация производится только после получения письменного согласия банка». Правда, в реальности мало кто поступает по правилам.

Чем вы рискуете, если НЕ сообщите в банк? Прежде всего, банк имеет право потребовать у вас выплаты всей суммы кредита за короткое время. Дело в том, что банк рискует, ведь квартиранты обычно резко ухудшают состояние жилья. И если вы не сможете погасить ипотеку, то банк после изъятия получит квартиру в плохом состоянии, которую будет проблематичнее продать.

Но, в принципе, банками не проверяются абсолютно все залоговые квартиры, банки просто не имеет ресурсов для этого. Если вы регулярно вносите оплату по кредиту и не являетесь проблемным заемщиком, то и претензий к вам не будет.

Чем вы рискуете, если сообщите в банк? Обычно банки не применяют жесткие санкции к заемщикам, которые сдают жилье в аренду. Но вот стоимость страхового полиса может несколько вырасти.
Поэтому решайте для себя, какой вариант вам более выгоден: сообщать банку или нет. Но вот в налоговой лучше декларировать все доходы от сдачи недвижимости в аренду. При этом вам придется заплатить налог в размере 13%. Но и тут есть одна лазейка – для тех, кто ищет способ увильнуть от уплаты данного налога. Можно договориться с квартирантами о том, что они якобы являются вашими близкими друзьями или родственниками. В таком случае вы можете ответить в налоговой, если возникнут вопросы, что вы не берете с родственников арендную плату, они лишь оплачивают коммунальные платежи. Но, конечно, такие договоренности уместны только тогда, когда вы уверены в порядочности квартирантов.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 25.05.2017

Доллар США

1 USD - 56.2743 RUB

Евро

1 EUR - 62.9203 RUB