в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.03.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Академики недовольны реформой РАН

28 июня 2013 года

Источник фото: РИА НОВОСТИ

Новость о предстоящей масштабной реорганизации российских научных академий, о которой было объявлено 27 июня на заседании правительства, вызвала возмущение в академических кругах.

«То, что предложили вчера Медведев с Ливановым — это полное безобразие!» — заявил «Интерфаксу» сегодня вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. По его словам, главная цель нововведений — лишить академия всего имущества, но для научно-технического прогресса реорганизация ничего не даст. «Российской науке нужна только одна вещь — востребованность бизнесом и обществом. Предстоящая реформа этой востребованности не создаст, она убьет науку. Эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН. Не это нужно делать!» — призвал академик, пообещав написать обращение по данному поводу.

Между тем, руководители Сибирского отделения РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко критикуют планы реформирования академии.

«Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России», — говорится в тексте письма, подписанного председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, пятью его заместителями, а также председателем Дальневосточного отделения РАН, председателями Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что система Российской академии наук должна быть реформирована, и сообщил, что готовится проект соответствующего закона. Он будет внесен в Думу на следующей неделе. В частности, предполагается объединить структуры Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, а также создать Агентство научных институтов РАН для управления имуществом научных институтов и государственных академий.

Тема: Законодательство Наука и техника

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 23.03.2017

Доллар США

1 USD - 57.6360 RUB

Евро

1 EUR - 62.2699 RUB