в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Измену и ссору признали незаконными условиями брачного договора

11 апреля 2017 года

Верховный суд России принял принципиально важное решение: ни один из супругов не обязан соблюдать незаконные пункты брачного договора.

Многие уверены, что в брачном договоре можно прописать наказания за измену, распад семьи и на основе такого договора забрать при разводе у супруга имущество. Верховный суд разъяснил, что брачный договор не может содержать условия, ставящие кого-либо из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства.

"Система права, принятая за рубежом, в России не работает, – рассказал Владимир Юрасов. – В нашем семейном кодексе четко сказано – брачный контракт регулирует только имущественные отношения. Условия, носящие морально-этический характер, будь то измена или ссора, не являются основанием для того, чтобы прописывать их в брачном контракте".

По словам адвоката, c точки зрения закона не все граждане могут это понимать, поэтому в задачи нотариуса входит в том числе и консультация людей по этому вопросу. Владимир Юрасов полагает, что брачный контракт может быть цивилизованным решением в контексте семейно-правовых отношений.

В то же время он отмечает, что в России сегодня мало заключается брачных контрактов.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 29.04.2017

Доллар США

1 USD - 56.9838 RUB

Евро

1 EUR - 62.0440 RUB