в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.01.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Посольство Молдавии в России заподозрили в раздаче «красных» дипномеров третьим лицам

19 мая 2013 года

Источник фото: deschide.md

В Молдавии разразился скандал, связанный с дипломатическими номерами посольства страны в России. Обладатели «красных» госномеров по закону неприкосновенны.

По Москве ездят около 60 дорогих иномарок с «красными» дипломатическими номерами Молдавии, которые могли быть выданы незаконным путем, утверждают журналисты молдавского издания Deschide.md. При таком большом количество автомобилей с дипломатическими номерами в число сотрудников посольства входят лишь 12 человек, говорится на сайте самого ведомства.

Журналисты опубликовали подборку фотографий упомянутых автомобилей — это машины таких марок, как Bentley, представительские модели Mercedes-Benz, BMW и Audi. Регистрационные номера серии 147 77, установленные на этих автомобилях, принадлежат дипмиссии Молдавии в России. Как утверждают журналисты, этими машинами могут пользоваться люди, далекие от посольства.

В министерстве иностранных дел Молдавии в связи со скандалом отметили, что еще в начале года отправили российским властям запрос о предоставлении информации о всех транспортных средствах, зарегистрированных на посольство. В ведомстве также отметили, что по существующей практике посольство направляет запросы принимающей стороне о выделении дипномеров без согласования с молдавским МИДом.

В публикации отмечается, что молдавское посольство — не единственное, где существует практика выдачи дипломатических номеров для автомобилей, не имеющих отношение к дипмиссиям. Аналогичные дипномера выдавались через посольства Армении и Азербайджана в Москве, также молдавские посольства в других странах пользовались подобной практикой.

О реакции российской стороны на сообщения о выдаче посольству Молдавии в Москве «лишних» дипномеров не сообщается.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, транспортные средства посольств иностранных государств обладают дипломатической неприкосновенностью. По закону сотрудники правоохранительных структур вправе остановить машину с дипломатическими номерами и сообщить сотруднику посольства о факте того или иного нарушения. Из-за дипломатической неприкосновенности больше они ничего не могут сделать. На других лиц эта норма не распространяется, и в случае серьезных происшествий не имеющим дипломатического статуса обладателям «красных» номеров не избежать ответственности.

Тема: ГИБДД Коррупция

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 22.01.2017

Доллар США

1 USD - 59.6697 RUB

Евро

1 EUR - 63.7272 RUB