в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.02.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Российские предприниматели могут попасть под масштабную амнистию

16 мая 2013 года

Источник фото: РИА Новости. Владимир Федоренко

МОСКВА, 16 мая — РАПСИ. Проект постановления об амнистии за экономические преступления, разрабатываемый в Госдуме, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности по почти 50 статьям Уголовного кодекса РФ, включая те, по которым были осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и бизнесмен Алексей Козлов.

Из документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости, также следует, что под амнистию вполне может попасть и Алексей Навальный, дело которого в эти дни рассматривается в кировском суде.

Однако в "Единой России" говорят, что проект ещё не утвержден и дорабатывается, отмечая при этом, что в его окончательном варианте необходимо избежать возможности амнистирования коррупционеров и тех, кто причинил экономике страны значительный ущерб.

Свободу предпринимателям

Как следует из проекта постановления, после вступления его в силу в течение полугода подлежат прекращению уголовные дела, еще находящиеся в производстве судов или уже завершившиеся обвинительным приговором по преступлениям, предусмотренным по 44 статьям Уголовного кодекса РФ - большей частью из главы о преступлениях в сфере экономической деятельности. Также освобождению от уголовной ответственности подлежат лица, преступившие закон в сфере предпринимательской деятельности по статьям 159 (мошенничество), ст. 160 (растрата) и ст. 165 (причинение имущественного вреда) УК РФ, говорится в проекте.

Составители документа отметили, что амнистия будет касаться всех граждан, попавших под вышеуказанные статьи, в том числе, если преступление было совершено ими в любой совокупности с другими нарушениями закона. Исключение составят случаи, когда человек также совершил насильственное преступление, любое из преступлений против мира и безопасности человечества, а также злоупотребил должностью, брал взятку или уже освобождался от наказания по амнистии или помилованию и вновь совершил умышленное преступление.

Никаких коррупционеров

Под амнистию для осужденных по так называемым экономическим преступлениям не должны попасть настоящие коррупционеры, в том числе фигуранты дела по "Оборонсервису", считает член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин ("Единая Россия").

"Самого постановления в окончательном варианте я не видел, и трудно сказать пока, кого конкретно может коснуться этот документ, но в то же время эта амнистия должна учесть опасения наших граждан, чтобы под нее не попали настоящие коррупционеры и те, кто нанес значительный ущерб экономике страны своими противоправными действиями", - сказал РИА Новости Марданшин, отвечая на вопрос, попадут ли под амнистию Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Он подчеркнул, что также высказывались опасения насчет того, не подпадут ли под эту амнистию фигуранты дела по "Оборонсервису".

"Вроде формально они тоже совершили преступление в предпринимательской сфере. В связи с этим, я полагаю, сейчас идут доработки текста проекта постановления. Это опасение надо учесть и постараться настоящих преступников отделить от тех, кто совершил незначительные нарушения или попал под сфальсифицированное дело, или стал жертвой судебной ошибки", - сказал депутат.

Вместе с тем он подчеркнул, что одобряет саму идею проведения такой амнистии, так как она могла бы стать сигналом власти для бизнес-сообщества, что "предпринимательский климат в нашей стране меняется", и эти изменения происходят в лучшую сторону. Парламентарий убежден, что, если предприниматель не нанес большого экономического вреда, к нему должны применяться экономические санкции, то есть штрафы.

Громкие дела

Ленинский суд Кирова в настоящее время рассматривает уголовное дело в отношении Навального, которого обвиняют в организации хищения имущества КОГУП "Кировлес" в особо крупном размере, то есть по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ.

Ходорковский и Лебедев по первому приговору были осуждены Мещанским судом Москвы по статьям 160, 165, 159 и другим, попадающим под амнистию, по второму приговору Хамовнического суда столицы в обвинение добавилась еще статья 174.1 (отмывание денежных средств), которая также указана в проекте, как допускающая освобождение. В одном из постановлений Верховного суда РФ по данному делу было указано, что "следует признать, что Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности".

Пресненский суд Москвы 15 марта 2012 года приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ.

Как пояснил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский, для постановлений об амнистии считается нормальной практика уточнять, осужденных по каким именно статьям предполагается освободить по амнистии.

"Однако ранее отмечалось, что если у человека по приговору имелись и те статьи, какие не попадали под амнистию, то освобождению он уже не подлежал", - сказал адвокат, отметив, что считает правильной оговорку о любой совокупности с другими преступлениями.

"Если амнистировать по определенным статьям, то всех, - это будет справедливо", - уверен защитник.

Он также напомнил, что практически все акты об амнистии предполагали не только оправдание уже осужденных, но и прекращение еще расследуемых или рассматриваемых судом дел.

"За редким исключением амнистируют все время одних и тех же. Но я считаю, что под амнистию должны попадать статьи, а не люди, то есть, если освобождать, то по всем статьям одной категории, например, по преступлениям небольшой тяжести", - добавил Аграновский.

Власть готова обсуждать

Как сообщил ранее РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин готов обсудить с предпринимателями вопрос амнистии по экономическим преступлениям, однако такой вопрос требует детальной проработки.

"Это известный вопрос. Тема серьезная, решать ее с кондачка нельзя", - сказал Песков, добавив, что в ходе предстоящей встречи с предпринимательским сообществом президент готов выслушать мнения на этот счет.

По его словам, встреча пройдет 23 мая в Воронеже.

Тема: Уголовное дело

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 02.03.2017

Доллар США

1 USD - 58.3776 RUB

Евро

1 EUR - 61.5417 RUB