в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.06.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Верховный суд Кипра признал законным списание средств с депозитов

7 июня 2013 года

Верховный суд Кипра счел законным списание средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках. Решение вызвало резкую реакцию ожидавших возле здания суда решения вкладчиков и юристов, в том числе представлявших российские компании.

АФИНЫ, 7 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Верховный суд Кипра в пятницу отклонил жалобу по поводу списания средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках весной этого года, сообщает сайт newsit.com.cy. Суд посчитал неприемлемыми жалобы вкладчиков на неконституционность решения правительства и Центрального банка страны.

Суд постановил также, что такие жалобы подпадают под частное, а не публичное право и как таковые могут быть рассмотрены как гражданские иски.

Председательствующий на процессе судья Димитриос Хадзихампис в конце примерно часовой речи в переполненном зале объявил, что жалобы отклонены как неприемлемые. Как заявил судья, списание депозитов подпадает под статьи закона о чрезвычайных мерах, не может быть обжаловано в Верховном суде и поэтому жалобы отклоняются.

Решение вызвало резкую реакцию ожидавших возле здания суда сотен вкладчиков и юристов, многие из которых представляли российские и британские компании. Адвокаты утверждали, что у них 6 тысяч жалоб вкладчиков.

Теперь они могут пытаться подать иски в гражданские суды, однако это потребует много времени.
Верховный суд начал рассматривать дело 23 апреля. Иски в Верховный суд подали более 3 тысяч вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus. Заявители и их адвокаты называли "стрижку" хищением их имущества.

Все жалобы касались решений Центрального банка Кипра и кипрского правительства, принятых 29 марта этого года и предусматривающих реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) — за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров. Активы вкладчиков двух банков были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. План предусматривал закрытие Laiki и передачу его средств в Bank of Cyprus, а также санацию последнего. Это привело к массовому списанию кипрских и иностранных банковских депозитов — около 40% с депозитов свыше 100 тысяч евро. Незастрахованные вклады в обоих банках были заморожены.

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис заявлял, что решения о "стрижке" депозитов были приняты, чтобы избежать неконтролируемого банкротства Кипра, они были предварительным условием международного соглашения о займе. Представитель ассоциации пострадавших вкладчиков Адонис Папаконстантину заявлял, что их не заботит характер изъятия средств: "Честно говоря, будь "стрижка" политическим или административным актом — не это является нашей главной заботой. В любом случае набег на депозиты был просто незаконным <…> в один прекрасный день кто-то просто решил взять наши деньги".

Тема: В мире

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 24.06.2017

Доллар США

1 USD - 59.6564 RUB

Евро

1 EUR - 66.6780 RUB