в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.02.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Вправе ли ресурсоснабжающая организация ограничить (приостановить) подачу коммунального ресурса в дом, если у исполнителя коммунальных услуг имеется просрочка по оплате коммунального ресурса?

3 февраля 2015 года, Егор Т.

Такое право у ресурсоснабжающей организации есть, но при этом ограничение подачи коммунального ресурса не должно ущемлять права добросовестных плательщиков-потребителей.

Согласно пункту 29 Правил заключения договоров ресурсоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, в договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в случае наличия у исполнителя задолженности перед РСО за коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за один расчетный месяц.

Этот порядок должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг. Поскольку РСО отвечает за поставку коммунального ресурса до границы общего имущества в многоквартирном доме и внешних сетей инженерно-технического обеспечения, она вправе технически ограничить и приостановить подачу коммунального ресурса до этой границы.

Однако ввиду того, что коммунальный ресурс подается в многоквартирный дом через один ввод и затем доставляется во все помещения дома, ограничение и приостановление подачи ресурса в дом в целом нарушат права тех потребителей, которые не имеют долгов по оплате коммунальных услуг.

Такого нарушения может не быть при ограничении подачи коммунального ресурса при условии, что исполнитель одновременно ограничит (приостановит) предоставление коммунальных услуг потребителям-должникам, соблюдая порядок, предусмотренный действующим законодательством.

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 28.02.2017

Доллар США

1 USD - 57.9371 RUB

Евро

1 EUR - 61.2569 RUB