в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.05.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Кто возместит автовладельцу ущерб при попадании в дорожную яму

3 февраля 2015 года, Артемий

Большинство водителей в России воспринимают дорожные ямы как неизбежность. Потому в случае аварии, возникшей из-за испорченного покрытия дороги, лишь немногие пытаются получить компенсацию. Но надо понимать, что шансы получить выплату у автовладельца все же есть.

Сначала нужно разобраться в понятии «яма». Как бы удивительно это ни звучало, не всякая выбоина на дороге относится к ямам. Чтобы дефект пути был отмечен спецзнаком, загражден и освещен сигнальным огнем, яма должна быть следующих размеров: 5 сантиметров вглубь, 80 сантиметров в ширину и 15 сантиметров в длину. Если вы угодили как раз в такую, можете смело вызывать ГИБДДшников.

Машину с места происшествия убирать не стоит, необходимо найти трех свидетелей (ими могут выступать и ваши попутчики), а также рекомендуется сфотографировать яму, поскольку за ночь дорожники могут успеть ее залатать. Если ваше авто оснащено видеорегистратором, надо сохранить запись момента попадания в яму.

Убедитесь, что ГИБДДшники зафиксировали схему ДТП и зафиксировали механический урон, как и при обычном ДТП с участием других машин. После этого вы получите соответствующую справку.

Компенсацию автовладелец может требовать с дорожной службы. Нужно подать заявление в прокуратуру относительно привлечения дорожной службы к административной ответственности по статье «Несоблюдение требований касательно обеспечения безопасности движения при содержании и ремонте дорог, ж/д переездов и прочих дорожных сооружений».

Потом водителю надо обратиться в экспертную компанию – для оценки причиненного машине ущерба. Но до этого следует телеграммой уведомить дорожников о времени и месте осуществления экспертизы.

Копии бумаг об аварии и оценке урона направляются в дорожное учреждение с предложением добровольно компенсировать причиненный ущерб (в том числе услуги экспертов). Если в течение месяца ответа не поступило, можно направлять иск в суд.

Истребовать возмещение от страховщика при повреждении лишь шин вряд ли получится. Обычно полисы каско не предусматривают таких выплат. Но если наезд на яму нанес более серьезный урон автомобилю (допустим, повреждено крыло), владелец ТС может получить страховку по каско. Процедура действий в такой ситуации такая же. Необходимо вызвать ГИБДДшников и позвонить своему страховщику.

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 28.05.2017

Доллар США

1 USD - 56.7560 RUB

Евро

1 EUR - 63.6689 RUB