в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.02.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Производственная травма на работе

8 декабря 2014 года, Мстислав

Мы пожилые и больные люди. С нашим единственным сыном случилась беда. На работе на него упала 3-метровая балка. Составили акт, был и свидетели. Сын долго болел, ему сделали операцию на мозге, дали II рабочую группу инвалидности. А он с постели не встает, зрение пропало. С работы его попросили уволиться. Врачи говорят, долго не протянет. Можно ли привлечь к ответу то предприятие, на котором сын получил травму, и как ему добиться I группы?

Для получения единовременной и ежемесячной страховых выплат и оплаты дополнительных расходов (лекарства, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т. д.) пострадавшему работнику следует обратиться в отделение Фонда социального страхования по месту жительства. Можно также обратиться и в суд с иском к работодателю о компенсации морального вреда. Поскольку вашему сыну сложно самостоятельно отстаивать свои права, его представителем может выступать по нотариальной доверенности любой дееспособный родственник, знакомый, а лучше юрист.

Для того чтобы добиться I группы, необходимо обжаловать решение территориального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) о присвоении II группы в вышестоящее бюро или в суд. Вашему сыну нужно убедить экспертов в том, что его нынешнее состояние соответствует критериям I группы, утвержденным Минздравсоцразвития РФ. § Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

Если территориальное бюро МСЭ не выдаст I группу, то в месячный срок вы можете обжаловать это решение в главном бюро МСЭ вашего региона. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления должно провести экспертизу и вынести решение. Главный эксперт регионального МСЭ может поручить проведение экспертизы другому составу специалистов. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ, а решение Федерального бюро можно обжаловать в суде. Параллельно за помощью можно обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства либо к депутатам, представляющим ваш регион.

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 26.02.2017

Доллар США

1 USD - 57.4762 RUB

Евро

1 EUR - 60.4535 RUB