"ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52464-2005" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-ст)
Дата введения - 2007-01-01
ПредисловиеЦели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г N 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок- в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВведениеУстановленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область примененияНастоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения| 2.1 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. | flavour additive |
| 2.2 натуральная вкусоароматическая добавка: Вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или несколько наименований специй и/или пряностей, и/или продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов. | natural flavour additive |
| 2.3 пищевой ароматизатор: Вкусоароматическое вещество и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. | food flavouring |
| 2.4 натуральный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. | natural flavouring |
| 2.5 идентичный натуральному ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. | nature-identical flavouring |
| 2.6 искусственный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. | artificial flavouring |
| 2.7 технологический ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих Сахаров при нагревании. | process flavouring |
| 2.8 коптильный ароматизатор: Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении. | smoke flavouring |
| 2.9 вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | flavouring preparation |
| 2.10 вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого. | flavouring substance |
| 2.11 натуральное вкусоароматическое вещество: Вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. | natural flavouring substance |
| 2.12 идентичное натуральному вкусоароматическое вещество: Полученное с помощью химических методов вкусоароматическое вещество и идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения. | nature-Identical flavouring substance |
| 2.13 искусственное вкусоароматическое вещество: Полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения. | artificial flavouring substance |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
| ароматизатор идентичный натуральному | 2.5 |
| ароматизатор искусственный | 2.6 |
| ароматизатор коптильный | 2.8 |
| ароматизатор натуральный | 2.4 |
| ароматизатор пищевой | 2.3 |
| ароматизатор технологический | 2.7 |
| вещество вкусоароматическое | 2.10 |
| вещество вкусоароматическое идентичное натуральному | 2.12 |
| вещество вкусоароматическое искусственное | 2.13 |
| вещество вкусоароматическое натуральное | 2.11 |
| добавка вкусоароматическая | 2.1 |
| добавка вкусоароматическая натуральная | 2.2 |
| препарат вкусоароматический | 2.9 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
| artificial flavouring | 2.6 |
| artificial flavouring substance | 2.13 |
| flavour additive | 2.1 |
| flavouring preparation | 2.9 |
| flavouring substance | 2.10 |
| food flavouring | 2.3 |
| natural flavour additive | 2.2 |
| natural flavouring | 2.4 |
| natural flavouring substance | 2.11 |
| nature-identical flavouring | 2.5 |
| nature-identical flavouring substance | 2.12 |
| process flavouring | 2.7 |
| smoke flavouring | 2.8 |