ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.09.2002 N 184 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-СХ "СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР"
Постановление
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 29-сх "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и ввести ее в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившей силу ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности о сборе урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-сх, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 26 сентября 2002 г. N 184
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 29-сх представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство и имеющие посевную площадь, сенокосы или только многолетние насаждения (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указываются наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
3. Юридические лица представляют данную форму в территориальный комитет статистики один раз в год на второй день после отчетного срока, установленного органом государственной статистики (в зависимости от порядка разработки отчета).
4. В случае заключения договора на аренду земли арендатор представляет статистический отчет о размерах посевных площадей и валовых сборах сельскохозяйственных культур, как правило, в территориальный комитет статистики по месту нахождения земли.
5. Данные о размерах убранной площади и собранного урожая необходимо сопоставить с данными оперативной отчетности по форме N П-1(сх).
Необходимо тщательно проверить правильность данных о размере посевных площадей и сборе урожая каждой культуры с учетом их фактического использования.
II. Заполнение показателей формы N 29-схРаздел 1. Сельскохозяйственные культуры
6. В графе 4 данного раздела отражаются уточненные данные о посевных площадях, показанные в отчете по форме N 4-сх, с учетом фактических посевов поздних культур под урожай текущего года, произведенных в хозяйстве после сдачи отчета по форме N 4-сх (например, летних посадок картофеля), а также с учетом хозяйственного использования посевов (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.).
В посевных площадях указывают посевы:
озимых культур и многолетних сеяных трав, сохранившихся к концу массового сева яровых;
яровых культур - первоначальная площадь посева, т.е. вся засеянная весной площадь, не исключая летней гибели.
К погибшим озимым следует относить:
озимые, полностью погибшие в осенне - зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет);
озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами;
непересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы (подробно по этому вопросу см. указания к заполнению отчета по форме N 4-сх).
Если на площади озимых культур, использованных на зеленый корм или силос, в текущем году до окончания весеннего сева были произведены посевы яровых культур, то посевы этих яровых культур показываются в отчете по соответствующей яровой культуре как основные посевы и включаются в общую посевную площадь. В этом случае посевы озимых культур, использованные на зеленый корм или силос, учитываются как промежуточные посевы по строке 1606 и в общую посевную площадь не включаются.
Если погибшие в летний период культуры были пересеяны другими культурами, то в отчете должны быть показаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев, и сбор урожая этих культур.
В случае, когда площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 4 эта площадь отражается по фактическому использованию. Так, если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм или силос и учтенные по форме N 4-сх в числе посевов однолетних трав или посевов на силос, фактически убирались на зерно, то в отчете по форме N 29-сх они должны быть показаны не в группе кормовых культур, а в группе зерновых по соответствующей культуре.
Пример. В хозяйстве весной было посеяно 20 га гороха на силос. К отчетному сроку убрали на силос только 5 га, а остальные 15 га убрали на зерно. В этом случае в отчете по форме N 29-сх убранные 5 га гороха на силос следует показать по строке 1409, а остальные 15 га гороха - по строке 1123 в группе зерновых культур.
Также, если посевы кукурузы производились для получения зеленой массы, а фактически убирались на зерно в полной спелости, то они должны быть показаны в группе зерновых культур по строке 1117.
Вместе с тем посевы зерновых культур (озимых и яровых), погибших в летний период и не пересеянных (в том числе и использованных на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключаются и, следовательно, не переводятся в число кормовых культур.
Если отдельные участки посевов (из числа непогибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на сено, зеленый корм, силос, а также для получения гранул и брикетов и т.д., то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам, с обязательным объяснением причин такого перевода из зерновых культур.
Так как посевы некоторых культур (например, риса, проса, гречихи) предназначаются только на зерно, перевод их в однолетние травы или силосные культуры не производится.
Данные об окончательных (уточненных) размерах посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре должны быть тщательно сопоставлены с соответствующими данными отчета по форме N 4-сх. В случае уменьшения окончательных размеров посевных площадей зерновых культур по сравнению с данными формы N 4-сх вследствие перевода посевов в группу кормовых культур следует получить у хозяйства объяснение по данному факту.
В связи с тем, что в ряде случаев допускается необоснованный перевод учтенных по форме N 4-сх посевов зерновых культур в группу кормовых культур (например, из числа погибших зерновых), необходимо строго контролировать правильность такого перевода.
В строках 1238, 1324, 1434 показываются итоги посевной площади по группам культур, в строке 1440 - вся посевная площадь под урожай отчетного года.
Из общей посевной площади выделяются площади посева:
предварительных культур на распаханных лугах и пастбищах в порядке их коренного улучшения (строка 1441);
в междурядьях садов (строка 1442).
По итоговой строке 1140 показываются посевная и убранная площади, а также валовой сбор и урожайность зерновых культур.
В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году.
черные пары, т.е. чистые пары, поднятые осенью прошлого года под посевы озимых текущего года;
кулисные чистые пары, на которых произведен посев высокостебельных культур с целью задержания зимой снега на полях и борьбы с эрозией почв;
сидеральные пары, на которых произведен посев люпина и других бобовых культур на зеленое удобрение;
ранние пары, т.е. чистые пары, обработка которых начинается весной, в год парования.
занятые пары (кроме сидеральных);
перепашка паров;
черные пары, поднятые осенью прошлого года, но фактически использованные под посев яровых культур текущего года;
площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях.
По строке 1625 показывается площадь повторных (пожнивных), междурядных (уплотненных) посевов, из них в строке 1630 выделяются кормовые культуры, в том числе кукуруза на силос и зеленый корм - в строке 1631.
7. В графе 5 показывается общая площадь уборки:
по зерновым культурам, семенам технических культур и трав - площадь, с которой произведен обмолот (включая уборку комбайнами);
по остальным культурам - вся фактически убранная к отчетному сроку площадь, включая ту площадь, с которой собран урожай, но еще полностью не учтен и не оприходован.
Уточненная посевная площадь и общая площадь уборки приводятся в целых гектарах.
В том случае, если площадь уборки окажется меньше посевной площади (за счет летней гибели посевов или по каким-либо другим причинам), в примечании к отчету необходимо дать объяснение.
8. В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально оприходованном весе:
по зерновым культурам, семенам технических культур - все количество зерна, семян, которое получено от уборки комбайнами, обмолота молотилками и вручную;
по всем другим культурам учитывается соответствующая продукция, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован, а также продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
В графе 7 по зерновым культурам, подсолнечнику, кориандру, однолетним и многолетним травам на семена показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
Сбор урожая приводится в целых центнерах.
9. В графе 8 показывается сбор урожая с повторных (пожнивных), промежуточных, междурядных (уплотненных) посевов (при наличии их в хозяйстве). Здесь же учитывается сбор падалицы по соответствующим культурам.
10. В графе 9 приводится средний сбор с 1 гектара убранной площади в центнерах с точностью до одной десятой по всем сельскохозяйственным культурам. Сбор с 1 гектара зерновых и зернобобовых культур, семян однолетних и многолетних трав исчисляется путем деления данных графы 7 (валовой сбор в весе после доработки) на данные графы 5 (общая площадь уборки); по техническим, картофелю, овоще - бахчевым и кормовым культурам - путем деления данных графы 6 (валовой сбор в первоначально оприходованном весе) на данные графы 5 (общая площадь уборки).
11. Сбор урожая зерновых и зернобобовых культур должен приводиться в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки.
В числе зернобобовых культур учитывается отдельными показателями сбор урожая гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, вики и виковых смесей (с преобладанием вики), люпина на зерно.
Кукуруза приводится по видам хозяйственного назначения:
кукуруза в полной спелости на зерно - в числе зерновых культур;
кукуруза в домолочно - восковой, молочно - восковой и восковой спелости на силос, зеленый корм (початки и стебли) - в числе кормовых культур.
Сбор урожая кукурузы на зерно полной спелости учитывается по строке 1117. В графе 6 показывается физический вес зерна, намолоченного комбайнами, а в случае, если кукуруза убиралась в початках, - вес этих початков в пересчете на сухое зерно.
Пересчет початков кукурузы в полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).
Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды. Этот средний процент устанавливается по данным реестров накладных на принятое зерно следующим образом:
По всем реестрам подсчитывается зачетный вес зерна кукурузы, физический вес початков и фактический вес зерна.
Средний процент выхода зерна исчисляется как отношение:
где зачетный вес зерна определяется по фактическому весу зерна с учетом натуральной надбавки или скидки на степень влажности и засоренности.
Пример. В хозяйстве по подсчету реестров накладных по кукурузе, сданной на хлебоприемные пункты, получены следующие данные:
физический вес початков - 10000 кг;
зачетный вес - 7296 кг.
В этом случае процент выхода зерна из початков с учетом надбавки и скидки на степень влажности и засоренности будет равен:
На основании данного процента определяется физический вес зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве.
Из рассчитанного указанным способом физического веса зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве, производится скидка на повышенную сверхбазисную влажность зерна в початках, установленную путем анализа в контрольно - семенной лаборатории. На каждый процент повышенной влажности зерна в початках (свыше базисной - 22%) производится снижение веса зерна в размере одного процента.
Пример. Оставлено в хозяйстве 1000 кг початков кукурузы в полной спелости. Фактический выход зерна из початков, проданных на хлебоприемные пункты (без скидки на повышенную влажность), составляет, как указано выше, 73%. Влажность зерна в початках кукурузы, оставленных в хозяйстве, по данным контрольно - семенной лаборатории, составляет 25%, т.е. выше базисной на 3%. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом:
1) определяют физический выход зерна (за вычетом стержней) по проценту выхода зерна из початков:
2) из этого количества исключают 3% на повышенную влажность зерна в початках:
В данном случае физический вес початков кукурузы, оставленных в хозяйстве, будет равен 1000 кг, а в пересчете на сухое зерно - 708 кг (730 - 22).
Итого в хозяйстве будет получено кукурузы в пересчете на сухое зерно в размере 8004 кг (7296 + 708).
Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.
Посевы сорго на зерно, солома которого используется на веники, отражаются в группе зерновых культур по строке 1135. Посевы веничного сорго, которые убираются в стадии молочно - восковой спелости, показываются в прочих технических культурах (строка 1236).
12. Продукция льна, конопли, картофеля и других сельскохозяйственных культур учитывается в физическом (первоначально оприходованном), а не в зачетном весе, сахарной свеклы (фабричной) - в физическом и зачетном весе.
Сбор продукции льна - долгунца и конопли среднерусской в отчете показывается в виде семян (в строках 1203 и 1206 соответственно), соломки (1204 и 1207) и волокна (1205 и 1208), по конопле южной - в виде семян (строка 1209) и соломы (1210). Конопля южная показывается только в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края, Республика Адыгея, Кабардино - Балкарская, Северо - Осетинская Республики), во всех других коноплесеющих регионах данные о продукции конопли отражаются в соответствующих строках по конопле среднерусской.
По конопле, убираемой на "зеленец", убранная площадь и сбор продукции показываются только по строкам 1207 и 1208, а по южным регионам - по строке 1210.
В графе 4 уточненная посевная площадь льна - долгунца на семена (строка 1203) и на волокно (1205) показывается одним показателем.
В графе 5 по льну - долгунцу, конопле и кенафу на семена показывается площадь, с которой фактически произведен обмолот, а в графе 6 - количество намолоченных и очищенных семян с этой площади.
По льну - долгунцу и конопле на волокно убранной площадью считается площадь, на которой произведено теребление независимо от того, полностью ли в дальнейшем произведена с этой площади обработка соломы или нет.
В графе 6 по строкам 1204, 1207 и 1210 указывается фактический сбор соломы льна - долгунца и конопли среднерусской и южной.
Пересчет продукции льна в волокно производится следующим образом.
Пример. В хозяйстве имеется 120 га посевов льна - долгунца. К отчетному сроку убранная (вытеребленная) площадь льна - долгунца составляет 120 га. С этой площади оприходовано и сдано на льнозаводы: соломой - 600 ц, трестой - 1200 ц, волокном - 80 ц. Кроме того, в наличии имеется тресты в хозяйстве к отчетному сроку 100 ц.
По данным льнозавода средний выход волокна по этому хозяйству составляет: из тресты - 25%, из соломы - 19%. В этом случае общий сбор урожая льна - долгунца в переводе на волокно с площади 120 га рассчитывается следующим образом:
итого 519 центнеров, или 4,3 ц с гектара.
Таким же образом производится и пересчет продукции конопли в волокно. В вес соломы и волокна среднерусской конопли должны включаться, соответственно, посконь и матерка вместе. В продукцию льноволокна и пеньки включаются длинное волокно, кудель и пакля.
Посевная площадь сахарной свеклы и сбор ее, в зависимости от использования, показывается либо по строке 1213, либо по строке 1402.
По строке 1213 указывается сбор сахарной свеклы с посевов, предназначенных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.
В случае сдачи на заводы сахарной свеклы с посевов, предназначавшихся ранее на корм скоту, сбор продукции и соответствующая этой части урожая площадь в отчете показываются по строке 1213.
В строке 1214 отдельно учитывается маточная сахарная свекла: в графе 4 - площадь, на которой весной произведен посев сахарной свеклы семенами для получения в текущем году маточных корней; в графе 5 - площадь, на которой выкопаны корни маточной свеклы; в графе 6 - количество выкопанных корней, заложенных на зимнее хранение. Продукция маточной сахарной свеклы в валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) не включается.
По строке 1215 в графе 4 отражается площадь, на которой весной произведена посадка маточных корней для получения в текущем году семян сахарной свеклы; в графе 5 - площадь, с которой высадки сахарной свеклы срезаны и обмолочены; в графах 6 и 7 - количество намолоченных семян (в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки).
В строках 1216 и 1217 продукция по табаку и махорке показывается в зачетном весе, при этом учитывается вся оприходованная продукция из урожая отчетного года - как реализованная, так и оставшаяся или израсходованная в хозяйстве (в пересчете на зачетную массу). По табаку должны учитываться все ломки (как основные, так и дополнительные).
В строке 1218 показывается валовой сбор подсолнечника на зерно в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки.
В строках 1219 - 1228 по масличным культурам в графе 6 отражается количество намолоченных очищенных семян.
В строке 1229 по цикорию, 1230 - лекарственным культурам, 1231 - маку масличному, 1232 - эфирно - масличным культурам, 1236 - прочим техническим культурам (перилле, канатнику, ляллеманции и др.) приводится только уточненная посевная площадь.
В строке 1235 продукция хлопка - сырца приводится в первоначально оприходованном весе и в зачетном весе.
Первоначально оприходованный вес учитывает весь урожай хлопка - сырца ручного или машинного сбора, исключающий наличие минеральных и органических примесей: камней, обрезков ткани, зеленых коробочек или их створок, крупных зеленых листьев (размером более 4 кв. см), зеленых сорняков, зазелененных или промасленных долек.
Зачетный вес определяется по кондиционной массе, приведенной к расчетной норме по засоренности и базисной норме по влажности в соответствии с ГОСТом 16298-81 - при приеме хлопка - сырца машинного сбора и ГОСТом 10202-71 - при приемке хлопка - сырца ручного сбора.
13. По строке 1301 учитывается весь сбор картофеля - крупного и мелкого, включая картофель, выданный населению за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки и боронования картофельного поля после основной уборки.
14. По строке 1302 учитывается продукция овощей только с открытого грунта, причем в отчете показывается также продукция и частичного сбора овощей до и после массовой уборки. Из строки 1302 отдельно выделяются основные овощные культуры: капуста всякая, в том числе цветная, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, зеленый горошек, а в строке 1312 отражаются прочие овощи - салат, шпинат, лук на перо, укроп, щавель, перец, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), горох и фасоль на лопатку, незрелые бобы, кабачки, тыква и другие овощи.
Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно - восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается вместе с прочими овощными культурами (по физическому весу початков - без скидок).
Посевная площадь овощей по культурам приводится в гектарах с одним десятичным знаком, а валовой сбор - в целых центнерах.
Сумма данных по отдельным культурам должна давать общий итог овощей.
Площадь и валовой сбор урожая маточников двухлетних овощных культур, семенников однолетних овощных культур, высадки семенников двухлетних овощных культур и лука на севок не включаются в площади и валовой сбор овощей и показываются отдельно соответственно в строках 1316, 1317, 1318 и 1319.
По семенникам однолетних овощей (огурцы, помидоры и т.д.) учитывается площадь, урожай с которой полностью используется для получения семян овощей. При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площадь и продукция их полностью показываются по строке 1302.
Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка), урожай с которой собран на семена, продан или предназначен организациям "Россортсемовощ", или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должна учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а по строке 1317.
Остальные посевы овощных сортов гороха (зеленого горошка), убранные на зерно, должны учитываться в группе зерновых и зернобобовых культур.
15. В строке 1320 учитываются площади, валовой сбор и урожайность арбузов и дынь.
В строке 1323 отдельно от бахчевых продовольственных культур показываются площади и продукция семенников продовольственных бахчевых культур.
16. В группе кормовых культур по строкам 1403, 1404, 1405 и 1704 учитываются площади и валовые сборы маточников и семенников кормовых корнеплодов, бахчевых кормовых культур и семенников бахчевых кормовых культур.
В строке 1406 по кукурузе в домолочно - восковой, молочно - восковой и восковой спелости показывается общим итогом фактический сбор зеленой массы стеблей и початков кукурузы на силос и зеленый корм, который устанавливается путем взвешивания этой массы. Из строки 1406 выделяются данные о сборе зеленой массы кукурузы на силос и на зеленый корм соответственно по строкам 1407 и 1408. Урожай кукурузы, скормленной скоту путем выпаса, в отчете не отражается.
В строке 1409 показываются площади всех культур на силос (кроме кукурузы) и сбор урожая зеленой массы, полученной только с этой площади. Многолетние травы, использованные на силос, а также засилосованная масса дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы (картофеля, кормовых корнеплодов, сахарной свеклы и т.д.) и трав с естественных сенокосов в этот показатель не включаются.
По строкам 1411, 1417 и 1443 учитывается площадь однолетних, многолетних и подпокровных трав посева текущего года (включая посев осени прошлого года), предназначенная для использования на сено, зеленый корм, на выпас и на семена. При этом по однолетним травам включаются посевы озимых, использованных на зеленый корм, на которых после их уборки не производились посевы яровых культур. Из общей площади однолетних трав выделяются данные по площади озимых, использованных на зеленый корм, сено и выпас, на которой в текущем году не были посеяны яровые культуры, и записываются в строке 1616.
В строке 1606 показываются, как промежуточные посевы, площади озимых культур, которые были использованы на зеленый корм и силос, а затем на этой площади до окончания весеннего сева были посеяны яровые культуры. Валовой сбор с этих посевов отражается в графе 8 по фактическому использованию: в строке 1413 - на зеленый корм, в строке 1409 - на силос.
По строке 1421 указываются сохранившиеся к концу сева яровых посевы прошлых лет на сено, зеленый корм, на выпас и на семена.
В графе 5 по сену сеяных трав естественных и улучшенных сенокосов, культурных пастбищ включается площадь, с которой оприходовано сено, включая сено, использованное в хозяйстве на корм скоту, выданное работникам хозяйства, использованное на приготовление сенной муки.
Сбор урожая сеяных трав, скошенных на зеленый корм (включая зеленую массу, использованную на приготовление витаминно - травяной муки и сенажа), а по многолетним травам - и скошенных на силос, приводится в отчете в весе зеленой массы.
Если показанные в отчете по форме N 4-сх посевы однолетних и многолетних трав использованы на корм скоту путем выпаса, то в отчет записывается только площадь, использованная на выпас; урожай зеленой массы сеяных трав, скормленных скоту путем выпаса, в отчете не отражается.
Если в сельхозорганизации имели место вторые и третьи укосы, то в отчете по графе 5 показывается физическая убранная площадь трав, т.е. площадь, на которой был произведен только первый укос, а в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов.
Урожайность рассчитывается путем деления сбора урожая, полученного от всех укосов, на физическую убранную площадь (т.е. площадь, на которой был произведен только первый укос).
В тех случаях, когда один укос был использован на сено, а другой - на зеленый корм, в отчете фактически убранная площадь в графе 5 должна быть показана 2 раза, один раз - как убранная на сено и второй раз - как убранная на зеленый корм.
Сумма убранных площадей однолетних и многолетних трав может не совпадать с посевной площадью этих трав, указанных в соответствующих строках отчета, за счет гибели посевов или двукратного использования одних и тех же площадей.
Зеленая масса однолетних и многолетних трав, используемая для приготовления сенажа, витаминно - травяной муки, должна быть показана вместе с зеленой массой, собранной на подкормку скоту, по соответствующим видам трав (однолетние и многолетние).
Так как на сенаж расходуется провяленная трава с влажностью 50 - 55%, она должна быть переведена на свежескошенную траву. Для перевода провяленной травы на свежескошенную необходимо пользоваться следующими (примерными) коэффициентами:
Необходимо следить за правильностью этих переводов. В частности, по однолетним и многолетним травам необходимо определить соотношение среднего сбора зеленой массы и урожайности сухого сена как за прошлые годы, так и за текущий год. В том случае, когда соотношение в текущем году будет резко отличаться от соотношения за прошлые годы, необходимо тщательно проверить правильность перевода провяленной травы на свежескошенную. Трава, израсходованная на силос или зеленую подкормку, показывается в физическом весе без какого-либо перевода.
По строкам 1426 - 1431 показывается убранная площадь и сбор семян многолетних трав. В строках 1427 и 1428 показываются клевер красный и люцерна, используемые в полевых и кормовых севооборотах. Площади и сбор семян клевера белого и розового и люцерны желтой по этим строкам не приводятся.
По строке 1430 отражается площадь и сбор семян лугопастбищных трав (клевер белый и розовый, лядвенец рогатый, люцерна желтая, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, райграс пастбищный и многоукосный, полевица белая, канареечник тростниковидный, бекмания обыкновенная, волоснец сибирский, регнерия волокнистая, пырей бескорневищный, тимофеевка луговая, ежа сборная, костер безостый и др.). Из строки 1430 выделяются данные по убранным площадям и валовым сборам семян злаковых лугопастбищных трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный, полевица белая, овсяница луговая и красная, волоснец сибирский, бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, регнерия волокнистая, райграс пастбищный и многоукосный и др.) и записываются в строке 1431.
Полученные семена трав показывают в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
17. В строках 1501 и 1502 по естественным сенокосам в убранную площадь (графа 5) должна включаться вся площадь, с которой производилось сенокошение, включая земли запаса и лесного фонда своего и других районов, а также отведенные во временное пользование земли других хозяйств.
Если граждане производят заготовку сена на условиях выдачи натуральной части заготовленного сена, то количество сданного населением сена на склады сельхозпредприятия показывается в справочных сведениях по строке 1618. Это количество сена по строке 1501 не включается.
При наличии улучшенных (коренного улучшения) сенокосов убранная площадь и сбор урожая с этой площади показываются в отчете по строке 1503 - на сено и по строке 1504 - на зеленый корм, сенаж, силос и травяную муку - и не должны включаться в аналогичные строки по естественным сенокосам.
По строкам 1505 и 1506 показывается площадь культурных пастбищ, убранная соответственно на сено и на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку, а также продукция с этих площадей.
Раздел 2. Производство овощей закрытого грунта18. В данном разделе показывается используемая площадь теплиц, парников и утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года под первый оборот.
Площадь сооружений защищенного грунта, использованная для посева (посадки) под второй и последующие обороты, в отчет не включается.
Цветочная рассада в отчете показываться не должна.
По строке 1702 учитывается сбор овощей по видам сооружений защищенного грунта. Весь сбор овощей во всех видах сооружений защищенного грунта определяется суммированием данных строки 1702 и записывается в строке 1703 раздела 1.
Раздел 3. Сады, ягодники и виноградники19. По строкам 2101 - 2104, 2201, 2301 в графе 4 показывается площадь обособленных садов, ягодников и виноградников всех возрастов, а в графе 5 - в том числе площадь в плодоносящем возрасте, независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в текущем году урожай или нет.
В графах 4 и 5 данного раздела учитывается общая и плодоносящая площадь плодово - ягодных и виноградных насаждений, включая списанные (независимо от времени списания), но не раскорчеванные площади. В эти же графы должна быть включена физическая площадь изреженных (независимо от степени изреженности) обособленных участков сада. В графу 5 должны быть включены также и площади насаждений, с которых в отчетном году была получена продукция, но к моменту составления отчета эти площади были раскорчеваны.
При наличии в хозяйстве на одном и том же обособленном участке насаждений разных породных групп (например, семечковых и косточковых) общая площадь насаждений распределяется по породным группам (семечковым и косточковым) путем перевода числа деревьев каждой породы на принятую норму посадки корней данной породы на 1 га. Если сумма исчисленных таким путем площадей под отдельными породными группами плодовых насаждений не совпадает с фактической общей площадью обособленного участка, разница должна быть распределена пропорционально исчисленным площадям под насаждениями породных групп.
Пример. В хозяйстве имеется смешанный сад семечковых и косточковых площадью 25 га. Фактически в саду имеется 2500 деревьев семечковых и 9600 деревьев косточковых. Для данного района (хозяйства) число деревьев на одном гектаре по принятой схеме закладки составляет семечковых 312, косточковых 800.
Распределение 25 га площади производится следующим образом:
1) определяется площадь семечковых и косточковых насаждений исходя из расчета принятой средней нормы закладки деревьев на гектар:
2) определяется доля насаждений по видам в общей площади сада:
3) определяется площадь, занимаемая плодовыми насаждениями по видам:
При наличии в садах между плодовыми деревьями (в междурядьях) посадок ягодных насаждений (клубники, смородины, крыжовника и т.д.) по строке 2201 в графах 4 и 5 показывается общая площадь ягодников (обособленная площадь плюс площадь ягодников в междурядьях плодовых насаждений), по строке 2202 - обособленная площадь ягодников.
Площадь под смородиной и крыжовником в междурядьях плодовых насаждений определяется путем перевода числа кустов на площадь по средней норме посадки на 1 га. Размер площади под земляникой, клубникой и малиной в междурядьях определяется по фактически занятой площади этими ягодниками (путем обмера).
Площадь садов, ягодников и виноградников показывается в гектарах целым числом.
В графе 6 показывается общий сбор (с насаждений в плодоносящем возрасте и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию), а в графе 7 - сбор с насаждений, достигших плодоносящего возраста. В строке 2201 по ягодникам показывается общий сбор урожая как с обособленной площади ягодников, так и сбор с междурядных посадок.
Валовой сбор приводится в центнерах целым числом.
В графе 8 показывается средний сбор с одного гектара (в центнерах с одним десятичным знаком), полученный путем деления данных графы 7 на данные графы 5.
Площадь, валовой сбор и урожайность черноплодной рябины учитываются по ягодникам.
Дикорастущие плодовые деревья и полученная с них продукция в отчет не включаются.
Из общего количества виноградников (строка 2301) выделяются площади, валовой сбор и урожайность виноградников столовых сортов (строка 2302) и кишмишных сортов (строка 2303), а также площади виноградников на шпалерах (строка 2305).
К столовым сортам винограда следует относить сорта: Агадаи, Аг изюм, Альфа, Волгодон, Восток, Герард, Дольчатый, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Италия, Карабурну, Кардинал, Кировобадский столовый, Коз узюм, Королева виноградников, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Мускат Восковой, Мускат Гамбургский, Мускат Дербентский, Мускат Степной, Мускат Венгерский, Мускат Транспортабельный, Мускат Узбекистанский, Народный, Нимранг, Первенец Куйбышева, Сенсо, Хатми, Цимлянский черный, Чауш белый, Чауш мускатный, Шасла белая, Шасла мускатная, Шасла розовая, Шасла Рамминга.
К кишмишным сортам винограда относится Кишмиш Черный.
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по составлению статистической отчетности о сборе урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-сх, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства