ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 06.11.2002 N 210 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ"



Постановление

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах" и ввести ее в действие с 2003 года.

2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившей силу ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.

Первый заместитель
Председателя
А.Е.СУРИНОВ

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 6 ноября 2002 г. N 210

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ" (ФОРМА N 2)
I. Общие положения

1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 2 представляют интервьюеры, осуществляющие опрос хозяйств населения, имеющих приусадебные земли, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, на 11 день после отчетного периода.

Кодовая часть в разделе 0 заполняется интервьюером в соответствии с Общероссийским классификатором ОКАТО.

2. Данные по разделам формы заполняются путем опроса хозяйств населения, отобранных для выборочного наблюдения на основе списка плательщиков земельного налога. Опрос хозяйств населения производится ежемесячно.

3. Записи в разделах 1 - 6 приводятся в целых числах, стоимостные показатели в разделах 5 и 7 - с одним десятичным знаком.

II. Заполнение показателей формы N 2
Раздел 1. Характеристика земельного участка, принадлежащего домашнему хозяйству

4. Записи в данном разделе производятся по состоянию на конец сентября.

В графе 1 раздела приводятся сведения об общей земельной площади приусадебного участка граждан, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции.

В графах 2 - 6 отражаются данные об использовании площади участка.

В графе 2 показывается площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, используемые для личного потребления и продажи.

В графе 3 записываются площади многолетних плодово - ягодных насаждений.

В графе 4 отражаются площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и т.п.

В графе 5 показываются площади кормовых угодий, используемые для сенокошения, выпаса скота или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые.

В графе 6 записываются площади под жилыми домами, сараями, банями, гаражами и другими постройками, а также дорожками.

Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур

5. Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, используемым домохозяйством (приусадебный, полевой и др.).

Первая таблица раздела по графам 3, 4 и 5 заполняется после окончания сева. По строкам 200 - 221 приводятся данные о площадях, занятых посевами, посадками, а по строкам 223 - 228 в графах 3 и 4 - о площадях многолетних насаждений.

Данные раздела о ходе уборки урожая записываются в течение года за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). По строкам 200 - 221 в графах 6 и 7 приводятся данные об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур, по строкам 223 - 228 в графе 5 - о сборе плодов, ягод и винограда.

6. Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.

Размер посевной площади на участке устанавливается интервьюером методом опроса членов домохозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов, количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.

7. В строке 200 показываются данные о посевной и убранной площадях зерновых и зернобобовых культур, а также сбор зерна полной спелости.

В строках 204 - 214 по графам 3, 4, 5 и 7 заполняются сведения о посевных площадях и сборе овощей по всем овощным культурам в целом и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей в графе 6 заполняются по строке 204 после полной уборки урожая с этой площади.

По строке 219 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости.

По строке 220 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 200 - 219.

8. При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае в строке 203 графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля как основной культуры - 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 202 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв. м.

9. Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры.

10. По строкам 223 - 225 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 226 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 227 - 228 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.

Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй, виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.

11. В графе 7 по строкам 200 - 219 и графе 5 по строкам 223 - 228 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).

Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв. метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади 1,35 кв. метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5 x 2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 x 2 x 3, или 15 x 8,1 : 1,35).

Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.

Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 7 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 7 по строке 211 следует записать: 12/3.

Раздел 3. Выход продукции животноводства

12. По строке 301 записываются по состоянию на конец отчетного периода данные о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, других видов скота (кроликов, оленей, верблюдов), птицы и пчелосемей, принадлежащих хозяйству, независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.

По строке 302 по соответствующим графам приводится поголовье:

- всех коров (буйволиц, яков - коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);

- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;

- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были случены.

По строке 303 показывается число доившихся в отчетном периоде коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом периоде. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном периоде не доилась или доилась не весь период, то на полях таблицы необходимо пометить причину.

13. По строке 305 показывается надой молока за отчетный период. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем периоде, времени отела; уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.

Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе хозяйства населения необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем периоде.

14. По строке 307 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).

15. По строке 308 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).

В строках 309 - 310 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.

16. По строке 312 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.

17. По строкам 313 - 314 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой скота и птицы.

По строкам 315 - 318 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе хозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.

По строке 317 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.

По строке 318 ставится прочерк, если с забитого скота кожи не снимались.

Раздел 4. Расход кормов скоту и птице

18. При заполнении данных о количестве израсходованных кормов, в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный период, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, устанавливается расход кормов за период.

Если корма не взвешиваются, то для измерения их веса можно воспользоваться любой емкостью, вместимость которой известна.

В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.

В Приложении к настоящей Инструкции приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.

Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота исходя из средней питательности кормов (см. Приложение):

Для коровы:
Сено (естественных трав) 8 кг (1 кг = 0,46 корм. ед.) 3,7 корм. ед.
Солома (яровая, озимая и др. грубые корма) 2 кг (1 кг = 0,2 корм. ед.) 0,4 корм. ед.
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот, комбикорма) 0,4 кг (1 кг = 1,0 корм. ед.) 0,4 корм. ед.
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос) 15 кг (1 кг = 0,21 корм. ед.) 3,2 корм. ед.
ИТОГО 7,7 корм. ед.
Для подсвинка:
Картофель 5 кг 1,5 корм. ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 корм. ед.
Пищевые отходы 1 кг 0,3 корм. ед.
Молочные отходы (сыворотка, обрат) 2 кг 0,3 корм. ед.
ИТОГО 2,6 корм. ед.
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:
Сено 5 кг 2,2 корм. ед.
Солома 1 кг 0,2 корм. ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 корм. ед.
Кормовые корнеплоды (сочные) 10 кг 1,7 корм. ед.
ИТОГО 4,6 корм. ед.

Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.

В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемом хозяйстве, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить хозяйство населения о количестве израсходованных кормов скоту и птице и уточнить записи о расходе кормов.

Раздел 5. Продажа продукции собственного производства

19. В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, и запасах продуктов питания.

В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.

В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своей республики (в составе Российской Федерации), края, области, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).

В графе 5 отражается продукция, сданная хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и т.п.).

В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной в графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.

В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки, как собственного производства, так и покупные, находящиеся в домохозяйстве по состоянию на конец квартала. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в домохозяйстве, независимо для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.

20. Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, домохозяйство реализовало всего 5 килограммов овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 50 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 150 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 45 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 50, 150 и 45.

21. К продаже фруктов и ягод относятся:

- фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды свежие (строка 515);

- фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды сушеные (строка 516);

- фруктово - ягодные консервы (компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара) (строка 520).

В целях упрощения расчета цены за реализованные фрукты и ягоды по видам в строках 549 - 551 из общего объема выделяются отдельно семечковые, косточковые и ягоды.

22. К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 544 - 548) с разбивкой по видам скота.

Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуем вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:

Число, месяц Наименование реализованной продукции Количество, кг Стоимость, руб.
всего в том числе за пределами своей территории из общего объема продано перерабатывающим предприятиям
Раздел 6. Поступление и выбытие скота, птицы и пчел

23. Записи в данном разделе производятся по состоянию на конец года.

В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству. Скот и птица, взятые на выращивание, а также скот, находящийся в обследуемом хозяйстве на откорме, не учитываются.

В графе 3 (наличие голов на начало года) по каждому виду скота переносятся данные из графы 15 (наличие голов на конец года) отчета за предыдущий год. Во вновь обследуемом хозяйстве наличие голов на начало года заполняется по опросу.

При заполнении раздела необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать в соответствующие строки данные о численности скота по возрастам.

24. В графе 4 по соответствующим строкам учитывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и т.д., родившихся в отчетном году живыми от маток, принадлежащих хозяйству, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения, за исключением мертворожденного приплода.

В строку 620 по этой графе записывается все количество цыплят, утят, гусят и т.п., выведенных как наседками, так и в инкубаторе.

Поскольку после отела нетели переводятся в группу коров, то при наличии данных в графе 5 по строке 601 должен быть записан приплод по строкам 604 или 605.

В количество полученного приплода не включается молодняк рождения отчетного года, приобретенный хозяйством со стороны.

25. В графе 8 записываются прочие поступления скота и птицы, полученные от граждан в порядке обмена, дарения, за случайные услуги, в долг или в уплату долга и др., кроме указанных в графах 4 - 6.

26. В графе 12 записывается весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в хозяйстве или проданы для убоя.

27. В графе 13 записывается все количество павшего и пропавшего скота и птицы (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и т.п.), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот и птицу из числа приобретенного обследуемым хозяйством населения со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу или использовано только на корм сельскохозяйственному скоту и птице, а также другим домашним животным.

28. В графе 14 записываются все прочие случаи выбытия скота (обмен, дарение, за случайные услуги, в долг или в уплату долга), кроме перечисленных в графах 9 - 10, 12 - 13.

29. После заполнения таблицы производится проверка всех статей оборота скота, птицы и пчел:

графа 3 + графа 4 + графа 5 + графа 6 + графа 8 - графа 9 - графа 10 - графа 12 - графа 13 - графа 14 = графа 15.

В случае выявления неувязок необходимо вторично опросить хозяйство населения по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести соответствующие исправления.

Раздел 7. Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг

30. В разделе предусмотрено ежеквартальное заполнение данных о стоимости приобретенных в отчетном периоде семян, производственного инвентаря и хозяйственных принадлежностей, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции, о расходах на оплату производственных услуг.

По строке 701 показывается стоимость семян кормовых трав, корнеплодов, овощей и бахчевых культур, цветов и др., а также стоимость рассады овощных культур, саженцев кустарников и деревьев.

По строке 702 отражается стоимость минеральных и органических удобрений (навоз, птичий помет, суперфосфат, мочевина, калий хлористый и т.п.), песка, торфа, глины, земли, приобретенных для улучшения структуры почвы и для выращивания рассады, торфяных горшочков, стимуляторов роста растений, средств защиты растений от вредителей и болезней.

По строке 703 указывается стоимость приобретенного производственного инвентаря и хозяйственных принадлежностей для использования в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, точила, ножницы для стрижки овец, весы, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, ульи, вощина, сбруя, хомуты и т.д., а также мешки, веревки, рогожи), стоимость промыслового и специального кустарно - ремесленного инвентаря (столярного, слесарного, малярного, кузнечного).

По строке 704 показывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и т.д.), гужевых перевозок.

По строке 705 отражается оплата за ремонт сельскохозяйственного и промыслового инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания.

По строке 706 показывается оплата за обработку земли техникой, не принадлежащей хозяйству.

По строке 707 указывается оплата работникам, с которыми заключен договор о найме для производства продукции, оплата временной работы посторонних лиц в хозяйстве, пастухов и др.

По строке 708 указывается оплата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, оплата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и др.

* * *

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах" (форма N 2), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.

Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

Приложение

Приложение

СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВ (В КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ)
Корма Содержится в 1 кг корма - кормовых единиц
Комбикорм 0,98 - 1,00
Силос кукурузный 0,21
Картофель 0,30 - 0,36
Свекла кормовая 0,11
Свекла сахарная 0,25
Тыква кормовая 0,
Сено лесное 0,46
Сено луговое 0,52
Солома 0,14 - 0,39
Мякина 0,17 - 0,64
Веточный корм 0,20
Отруби 0,71 - 0,92
Зерно 0,89 - 1,39
Жмыхи 0,73 - 1,26
Жом, барда (свежая) 0,06 - 0,09
Пивная дробина (свежая) 0,23
Мезга картофельная (свежая) 0,13
Отходы индивидуального питания 0,27 - 0,33
Очистки сырого картофеля 0,33
Молоко коровье цельное 3,7% жирности 0,35
Снятое молоко (обрат) свежее 0,13
Сыворотка молочная свежая 0,13