УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 04.03.2013 N 2974-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА N 2161-У "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО ОРДЕРА"



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предисловие
Сведения о стандарте
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Критерии обычного контроля качества
4.1 Общие критерии качества
4.1.1 Качество культуральных сред
4.1.2 Качество основных компонентов сред
4.2 Микробиологические критерии качества
4.2.1 Общие положения
4.2.2 Микробное загрязнение
4.2.3 Рост
4.2.3.1 Общие положения
4.2.3.2 Производительность
4.2.3.3 Селективность
4.2.4 Биохимические и физиологические характеристики (селективность и специфичность)
4.2.5 Характеристики антимикробных испытаний
4.3 Оценивание эксплуатационных характеристик и интерпретация результатов
5 Методы использования эксплуатационных испытаний культуральных сред
5.1 Общие положения
5.2 Тест-микроорганизмы
5.2.1 Приготовление рабочей культуры
5.2.1.1 Рабочая культура для испытаний на производительность
5.2.1.2 Рабочая культура для испытаний на селективность
5.2.1.3 Условия инкубации
5.3 Методы, применяемые в отношении твердых культуральных сред
5.3.1 Метод количественного культивирования
5.3.1.1 Общие положения
5.3.1.2 Процедура
5.3.1.3 Расчеты
5.3.1.4 Интерпретация результатов
5.3.2 Полуколичественный метод штриховой разводки, основанный на экометрии
5.3.2.1 Общие положения
5.3.2.2 Процедура
5.3.2.3 Расчеты
5.3.2.4 Интерпретация результатов
5.3.3 Качественный метод штриховой разводки
5.3.3.1 Общие положения
5.3.3.2 Процедура
5.3.3.3 Интерпретация результатов
5.4 Методы, применяемые в отношении жидких культуральных сред
5.4.1 Общие положения
5.4.2 Количественный метод разбавления для целевых и нецелевых микроорганизмов
5.4.2.1 Процедура
5.4.2.2 Снятие результатов, расчеты и интерпретация
5.4.3 Полуколичественный метод с одной пробиркой для целевых, нецелевых и смешанных микроорганизмов
5.4.3.1 Процедура
5.4.3.2 Расчеты и интерпретация результатов
5.4.4 Качественный метод с одной пробиркой
5.4.4.2 Процедура
5.4.4.3 Интерпретация результатов
6 Документирование результатов испытаний
6.1 Информация, предоставляемая производителем
6.2 Прослеживаемость
Приложения
Приложение А. ПРИМЕР ТАБЛИЦЫ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Приложение В. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД (ПРИВОДИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ, УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ СРЕД, ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМАХ, НОМЕРЕ КОЛЛЕКЦИИ КУЛЬТУР ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕАКЦИЯХ)
БИБЛИОГРАФИЯ