в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.11.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Навигация
Федеральное законодательство
  • Главная
  • "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация

"ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93)

УТВЕРЖДЕНА
Приказом МВД России
от 1 января 1993 г.

1.3. Дежурный по органу внутренних дел обеспечивает прибытие на место обнаружения трупа следственно-оперативной или оперативной группы со специалистами экспертно-криминалистической и судебно-медицинской служб, информирует прокурора.

... В случаях, если неизвестное лицо пострадало от преступления, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Оперативно-розыскные действия по установлению личности проводятся под руководством следователя или лица, производящего дознание, в рамках уголовного и оперативно-поискового дела.

2.1. По каждому факту обнаружения трупа в порядке, предусмотренном ст.180 УПК РСФСР, производится осмотр трупа на месте происшествия и в морге.

Руководитель оперативной или следственно-оперативной группы организует:

а) выполнение обзорной, узловой, детальной и опознавательной фотосъемки до и после туалета трупа;

б) дактилоскопирование или диагностическое исследование по получении пригодных для идентификации отпечатков с кистей рук неопознанного трупа;

в) изъятие одежды, обуви, предметов и других вещей, обнаруженных на трупе и на месте происшествия, для подготовки их на опознание и экспертные исследования.

2.5. После осмотра на месте обнаружения труп или его останки... направляют в морг для судебно-медицинского исследования...

2.6. Одновременно в морг направляются постановление следователя (дознавателя) о производстве судебно-медицинского исследования (экспертизы), копия протокола осмотра места происшествия и трупа, история болезни (в случае поступления трупа из лечебного учреждения)...

2.7. Следователь или сотрудник, осуществляющий работу по установлению личности, совместно с экспертом-криминалистом обязательно присутствует при судебно-медицинском вскрытии трупа в морге и совместно с судебно-медицинским экспертом производит сбор идентификационных сведений, обеспечивает изъятие одежды, фотографирование трупа по правилам сигналетической съемки (общий вид, фас и оба профиля), дактилоскопирование, если из-за посмертных изменений получить отпечатки пальцев на месте обнаружения трупа не представилось возможным, а также изготовление негативных и позитивных масок, если предыдущие мероприятия и исследования не позволили идентифицировать либо опознать труп.

2.11. Подлинники процессуальных, судебно-медицинских, криминалистических и других документов, карта с образцами одежды погибшего и фотоснимки, полученные при осмотре, судебно-медицинском и криминалистико-антропологическом исследованиях трупа приобщаются к уголовному делу..., при отказе в возбуждении уголовного дела - к материалам об отказе в возбуждении дела, которые при вынесении постановления об этом в полном объеме приобщаются к делу по установлению личности гражданина по неопознанному трупу.

Одежда, вещи, которые могут быть использованы для опознания трупа, сдаются соответственно в камеру хранения вещественных доказательств, деньги и ценности - в бухгалтерию органа внутренних дел, где они хранятся в соответствии с установленным сроком.

2.12. Неопознанный труп не вскрывается до Фиксации всех внешних идентификационных признаков. Тело или его части хранятся в морге до завершения сбора всей идентификационной информации, после чего начальник бюро судебно-медицинских экспертиз согласовывает со следователем или лицом, ведущим розыск (руководителем органа внутренних дел), вопрос о его захоронении. Следователь, руководитель ОВД обеспечивает в пределах 1 суток после обнаружения трупа фиксирование всех внешних идентификационных признаков до вскрытия.

2.13. Захоронение трупов неизвестных граждан разрешается следователем или руководителем органа внутренних дел только после исчерпывающих мер по фиксированию и документированию их опознавательных признаков.

Захоронение таких трупов производится в специальных местах, отведенных на кладбище по согласованию с местной администрацией. О захоронении составляется акт в двух экземплярах, в котором указывается пол неизвестного, возраст, время обнаружения трупа, время и точное место захоронения с указанием номера участка, могилы и регистрационного номера свидетельства о смерти отдела ЗАГ Са.

Акт подписывают лица, участвующие в захоронении. Первый экземпляр акта приобщается к уголовному делу или делу по установлению личности неизвестного гражданина, второй хранится в учетных документах администрации кладбища.

На месте захоронения неопознанного трупа устанавливается металлическая табличка с указанием номеров участка, могилы, регистрации трупа и даты захоронения. Кремирование неопознанных трупов запрещено.

СОГЛАСОВАНА
с Генеральной прокуратурой РФ

\r\n

На сайте «Zakonbase» представлен "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93) в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93) в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93) можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • "ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ТАКТИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАН ПО НЕОПОЗНАННЫМ ТРУПАМ, БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВОЗРАСТУ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ СВЕДЕНИЯ" (утв. Приказом МВД России от 01.01.93)