"ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98"



Дата введения 1 января 1999 года

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и газированные (шипучие) вина. Требования к маркировке продукции изложены в разделе 4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5541-76 Средства укупорочные корковые. Технические условия

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-77 Э Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов в стеклянной таре. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26586-85 Э Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3. Упаковка

3.1 Потребительской тарой (упаковкой) для вин являются бутылки по ГОСТ 10117 типов I, III, IV, Ха и по ГОСТ 26586 типов VI и XII; сувенирные керамические и стеклянные бутылки, а также другие виды стеклянных бутылок и потребительской тары, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России.

Упаковкой для коллекционных, марочных вин и вин контролируемых наименований по их происхождению являются сувенирные стеклянные и керамические бутылки.

3.2 Разливают вина в бутылки по объему и по уровню. Полноту налива при этом определяют по ГОСТ 23943.

3.2.1 При розливе по объему и по уровню среднее отклонение от номинальной вместимости для 25 бутылок, отобранных при определении полноты налива, не должно превышать ±0,5 % при температуре (20±0,5)°С.

3.2.2 При розливе по объему для каждой из 25 отобранных бутылок отклонения от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С не должны превышать, см3:

±6,0 длябутылоквместимостью800 и 1000;
±5,0 -"--"--"-700 и 750;
±4,0 -"--"--"-500;
±2,0 -"--"--"-200 и 250;
±1,0 -"--"--"-100.

3.3 Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией [1], полиэтиленовыми пробками типов III и IV [2], алюминиевыми колпачками типа "Алка" [3], кроненпробками [4] и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Минздрава России.

3.3.1 Коллекционные, марочные вина и вина контролируемых наименований по их происхождению укупоривают корковыми пробками.

3.3.2 Для вин, пастеризуемых в бутылках, допускается укупоривание корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее алюминиевым колпачком типа "Алка".

3.3.3 На горловину бутылок, укупоренных по 3.3.1 и 3.3.2, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.

Примечание - При укупоривании бутылок полиэтиленовыми пробками типа IV декоративные колпачки можно не одевать.

3.4 Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

Вина без выдержки, выдержанные и марочные вина могут быть уложены в художественно оформленные сувенирные коробки.

При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с марочными винами могут не оборачиваться бумагой.

3.5 Стеклянные бутылки с вином укладывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и по ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики [5], деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, контейнеры и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

При укладывании бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы.

При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.

Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Укладка бутылок с вином для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4. Маркировка

4.1 Маркировка на этикетке [6] каждой упаковки (бутылки с вином) должна соответствовать ГОСТ Р 51074 и содержать информацию с учетом особенностей конкретного продукта:

наименование продукта;

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и место происхождения;

объем, л;

товарный знак изготовителя (при наличии);

объемная доля этилового спирта, %;

массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин), г/л;

дата розлива - на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

наименование предприятия, производившего розлив, - указывают на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки;

содержание ароматизаторов (при использовании);

обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации (ГОСТ Р 50460).

4.1.1 На горловину бутылки с марочными и выдержанными винами наклеивают кольеретку [6] с указанием срока выдержки и обозначением: "марочное" или "выдержанное".

4.1.2 На бутылки с коллекционными винами должен быть наклеен дополнительный ярлык с указанием: "коллекционное, дополнительно выдержанное в коллекции... лет".

На горловину бутылки с коллекционным вином наклеивают кольеретку с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено вино.

4.1.3 Для вин контролируемых наименований по их происхождению на этикетке также указывают: "вино контролируемого наименования по происхождению". Бутылку снабжают контрэтикеткой, на которой изображена схема района, где приготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

4.2 Маркировку закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Вверх", "Беречь от влаги".

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:

наименование вина на государственном языке страны-потребителя;

количество бутылок;

вместимость бутылок, л.

Размер букв должен быть не менее 40 мм.

5. Транспортирование и хранение

5.1 Транспортирование вина производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетах типа А по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.

5.2 Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха, помещениях при температуре:

виноградные: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от минус 2 до плюс 8 °С;

плодовые: сладкие, десертные и специальных технологий - от 5 до 20 °С, сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от минус 2 до плюс 8 °С.