ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 "О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. N 6352
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 51 ( Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст. 17, 21 ( Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
<*> Справочно: в Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 " Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" Сан ПиН 2.3.2.1078-01 " Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в Приложение 1 " Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" Сан ПиН 2.3.2.1293-03 " Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС " Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее - добавок) Е 216 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения " Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара- Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
\r\n