"ХОЛОДИЛЬНИКИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.11.02-87" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 20.07.87 N 137) (ред. от 24.02.2000)



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
1. Общие положения

1.1. Степень огнестойкости зданий холодильников должна быть не ниже:

II -для зданий холодильников емкостью 700 т и более;
III -"--"--"--"-св. 250 до 700 т;
IIIб,
IV,--"--"--"--"-до 250 т.
V

Емкость холодильников IIIа и IVa степеней огнестойкости следует принимать в соответствии с пп. 2.21 и 2.22.

Здания холодильников III-V степеней огнестойкости большей емкости следует разделять на отсеки указанной емкости противопожарными стенами 1-го типа.

1.2. Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105-95, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1)

1.3. Размещение помещений различных категорий в зданиях, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии со СНиП 2.09.02-85* и СНиП 2.04.05-91.

(в ред. Изменения N 1)

1.4. Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*; санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.

Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в зданиях и помещениях холодильников для хранения пищевых продуктов, устанавливаются в задании на проектирование с участием территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 Госстроя России и Минтруда России "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры".

(в ред. Изменения N 1)

Внесены Министерством торговли СССР Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 20 июля 1987 г. N 137 Срок введения в действие 1 июля 1988 г.
2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.21. Емкость холодильников IVa степени огнестойкости должна быть не более 2000 т (за исключением зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов), IIIа степени огнестойкости - не более 5000 т.

В зданиях холодильников (кроме зданий для хранения картофеля, овощей и фруктов) охлаждаемые помещения (холодильные камеры) следует разделять на отсеки емкостью не более 1250 т в зданиях IIIа степени огнестойкости и 500 т в зданиях IVa степени огнестойкости противопожарными стенами 2-го типа. В указанных стенах допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплителем.

2.22. При проектировании зданий холодильников IVa степени огнестойкости, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре, допускается принимать их емкость не более 3000 т; при хранении картофеля и овощей россыпью - не более 5000 т. Здания большей емкости следует разделять на отсеки указанной емкости противопожарными стенами 1-го типа.

Здания холодильников для хранения картофеля и овощей россыпью емкостью более 3000 до 5000 т следует разделять противопожарными стенами 2-го типа на отсеки емкостью не более 3000 т, здания холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов в горючей таре емкостью более 1000 до 3000 т - на отсеки не более 1000 т, при этом в указанных стенах допускается применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплителем.

2.23. В зданиях холодильников блок хранения (охлаждаемые помещения с транспортным коридором) следует отделять от остальной части здания холодильника (производственного блока) противопожарной стеной 2-го типа. В зданиях холодильников, предназначенных для хранения картофеля, овощей и фруктов, допускается в указанной стене применять трехслойные конструкции толщиной не менее 100 мм из стальных профилированных листов с трудногорючим утеплителем.

При размещении машинных отделений холодильных установок и бытовых помещений в одном здании с помещениями хранения и товарной обработки следует отделять их от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

В зданиях холодильников для хранения картофеля, овощей и фруктов допускается отделять указанные помещения перегородками и перекрытиями из трехслойных панелей из стальных профилированных листов с трудногорючим или негорючим утеплителем.

2.24. Кровлю следует выполнять из стального профилированного настила с уклоном не менее 10%. Устройство рулонной кровли не допускается.

2.25. Пространство над перекрытием охлаждаемых помещений должно иметь естественное проветривание. Нормативное значение равномерно распределенной нагрузки на перекрытие следует принимать равным 0,5 кПа, сосредоточенной нагрузки - 1 кН.

2.26. При монтаже зданий IVa степени огнестойкости все конструкции следует предусматривать на болтах, заклепках и самонарезающих винтах. Применение сварки не допускается.

3. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

3.1. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать по табл. 12.

Таблица 12

Помещение Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена
Приток Вытяжка Аварийная вытяжка
Машинное и аппаратное отделения холодильных установок:
аммиачных 16 По расчету, но не менее 2 Согласно СНиП 2.04.05-86
фреоновых 16 По расчету, но не менее 3 То же
Помещение холодильного распределительного устройства аммиачных холодильных установок (в отдельных помещениях при вестибюле для многоэтажных холодильников, на антресолях в одноэтажных холодильниках) 5 - Не менее 3 (периодического действия) -"-
Лестничная клетка охлаждаемого склада 5 - - -
Машинное отделение лифтов 5 - - -
Помещение зарядки тяговых аккумуляторных батарей 16 По расчету плюс естественная вытяжка согласно ПУЭ -
Электролитная 16 По расчету -
Ремонтное помещение самоходных машин 16 2 2 -
Помещение зарядных устройств 5 По расчету -

3.2. Очистка воздуха, удаляемого из помещений машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок, предусматривается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

(в ред. Изменения N 1)

3.3. Аварийная вентиляция должна иметь пусковые приспособления как в вентилируемых помещениях (у выходов), так и вне их (у наружных дверей), а также автоматически включаться при увеличении концентрации аммиака в воздухе помещений выше предельно допустимой.

3.4. Вентиляторы и электродвигатели для вытяжной и аварийной вентиляции аммиачных машинных и аппаратных отделений необходимо предусматривать во взрывобезопасном исполнении.

3.5. Помещения для хранения картофеля, овощей и фруктов должны быть оборудованы приборами и устройствами, позволяющими контролировать и автоматически поддерживать температуру воздуха, а также приборами для контроля относительной влажности. Конденсация влаги на внутренних поверхностях стен и потолков не допускается.

4. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

4.1. Холодильники должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным водопроводом и системами канализации.

4.2. Внутренний противопожарный водопровод в охлаждаемой части зданий холодильников (холодильные камеры с транспортным коридором) не предусматривается. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение надлежит принимать как для зданий категории В.

4.3. В зданиях холодильников должна предусматриваться открытая прокладка сетей внутреннего производственного водопровода. Прокладка сетей водопровода в охлаждаемых помещениях не допускается.

4.4. Для охлаждения машин и аппаратов холодильных установок допускается применение воды технического качества со следующими основными показателями:

жесткость общая - 2-6 мг-экв/л;

наличие свободной углекислоты - 10-100 мг-экв/л;

концентрация водородных ионов - рН = 6,5-8;

мутность - 2-5 мг/л;

железо - 0,1-0,3 мг/л.

Вода, потребляемая для мойки оборудования, инвентаря и полов, камер соленых рыботоваров, электролитных при зарядных станциях и ремонтных помещений самоходных машин должна отвечать требованиям ГОСТ 2874.

(в ред. Изменения N 1)

4.5. Нормы водопотребления и водоотведения, а также температуру воды следует принимать по табл. 13.

4.6. Поливочные краны должны быть установлены в камерах соленых рыботоваров, электролитных при зарядных станциях и в ремонтных помещениях самоходных машин из расчета один кран на 500 м2 площади пола, но не менее двух кранов на этаж, на грузовых платформах - через каждые 25 м.

В камерах соленых рыботоваров и на грузовых платформах должен быть предусмотрен сухотрубный водопровод.

4.7. Для холодильных установок должны предусматриваться, как правило, оборотные системы водоснабжения.

Воду от оттайки воздухоохладителей, как правило, следует использовать в системе оборотного водоснабжения или на другие технологические нужды.

4.8. Бытовые и производственные сточные воды должны отводиться в бытовую канализацию раздельными выпусками.

Сточные воды от приборов и аппаратов необходимо отводить в бытовую канализацию через индивидуальные или групповые гидравлические затворы, располагаемые в отапливаемых помещениях.

Сети канализации, прокладываемые в помещениях с отрицательными температурами воздуха и в неотапливаемых помещениях, должны быть оборудованы системой обогрева.

4.9. Сточные воды от мытья платформ необходимо отводить в бытовую канализацию. На выпусках следует устанавливать колодцы с гидрозатворами.

Таблица 13

Производственный процесс Единица измерения Водопровод Канализация
Норма водопотребления, л Температура воды, °С Норма водоотведения, л
Оттаивание воздухоохладителей в камерах:
с положительными температурами м2 поверхности 10 Не менее 15 15
с отрицательными температурами То же - - 3
Охлаждение конденсаторов и компрессоров Агрегат по паспортным данным
Мойка:
полов м2 3 До 50 3
подъемно-транспортных средств электропогрузчики, электрокары) 1 машина 150До 50 150
инвентаря м2 поверхности 4 Не менее 60 4

Примечание. Время оттаивания воздухоохладителей 0,5 ч.

Приложение

Приложение
Справочное

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ НЕКОТОРЫМИ ЕДИНИЦАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН, ПОДЛЕЖАЩИМИ ИЗЪЯТИЮ, С ЕДИНИЦАМИ СИ
Величина Единица наименование обозначение Соотношение с единицей СИ, а также с допускаемой к применению единицей, не входящей в СИ
Теплопроводность килокалория на метр-час-градус Цельсия ккал.(м2 · ч · °С) 1,163 Вт/(м · °С)
Сопротивление теплопередаче квадратный метр-час-градус Цельсия на килокалорию м2 · ч · °С/ккал 0,86 м2 · °С/Вт
Сопротивление паропроницанию квадратный метр-час-миллиметр ртутного столба на грамм м2 · ч · мм рт.ст/г
0,133322 м2 · ч · Па/мг
133,322 м2 · ч · Па/г