ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.08.2005 N 511 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192"



x Документ отменен / утратил силу Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.Постановление

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 2005 г. N 511

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192

1. В абзаце втором слова: "Министерству труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами: "Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

2. В Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 5:

в подпункте "а" слова: "в возрасте 16-59 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16-54 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно";

в подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";

б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";

в) абзац второй пункта 20 дополнить предложением следующего содержания: "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.";

г) пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами: ", услуги культуры";

д) пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т. д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.";

е) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.";

ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:

"32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.

Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:

капуста свежая и квашеная - 40 кг;

огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;

столовые корнеплоды - 40 кг;

прочие овощи - 20 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:

40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:

35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.

С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:

102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.

33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.

Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров

Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров

Наименование продуктов Количество, кг в год Коэффициент пересчета в сырье (на муку)
Бобовые 4 1
Мука пшеничная 14 1
Рис 3 1
Другие крупы (кроме риса) 4 1
Хлеб пшеничный 65 0,734
Хлеб ржаной 40 0,676
Макаронные изделия 4 0,977

Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:

4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг. ";

з) пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:

жилье;

отопление;

холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;

газоснабжение;

энергоснабжение;

транспортные услуги;

услуги культуры;

другие виды услуг.";

и) в пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами: "по 9 зонам";

к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
Белки, г в сутки 86,9 67,6 65,1 52,3 75,9
Жиры, г в сутки 83,5 65,2 62,8 54,2 79,5
Углеводы, г в сутки 405 307 293 228 333
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(кг в год)

Наименование продуктов Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 156,7 110,4 103,7 61,4 99,9
в том числе:
бобовые 7 5 4 3 4
мука пшеничная 16 15 14 12 14
рис 3 3 3 2 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 4 5 6
хлеб пшеничный 85 55 65 30 65
хлеб ржаной 85 55 40 20 30
макаронные изделия 5 5 4 4 4
2. Картофель 125 90 80 80 125
3. Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 2 2
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
4. Фрукты свежие 24 22 22 40 50
5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 27,3
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 2
печенье 1 1 1 3 4
6. Мясопродукты - всего 41,8 32,5 31,5 22 40
в том числе:
говядина 17 14 12 10 18
баранина 0,8 0,5 0,5
свинина 6 3 3 3
мясо птицы 18 15 16 12 19
7. Рыбопродукты - всего 17 15 15 12 14
в том числе:
рыба свежая 16 14 14 11 13
сельдь 1 1 1 1 1
8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 257,2 218,9 218,9 294,4 321,7
в том числе:
адаптированная молочная смесь
молоко, кефир 120 110 110 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 10 10 10 12 13
сыр 3 2 2 2 3
9. Яйца (штук) 200 200 180 180 200
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 15,5 12 11 7 13
в том числе:
маргарин и другие жиры 3,5 3 2 2 3
масло растительное 12 9 9 5 10
11. Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73 ";

л) приложения 6, 7, 8 и 9 изложить в следующей редакции:

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 6
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Продукты питания

Наименование продукта Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 134 103,7 84,3
Картофель кг 107,6 80 107,4
Овощи и бахчевые кг 97 92 108,7
Фрукты свежие кг 23 22 51,9
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 22,2 21,2 25,2
Мясопродукты кг 37,2 31,5 33,7
Рыбопродукты кг 16 15 14
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 238,2 218,9 325,2
Яйца штук 200 180 193
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 13,8 11 10
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование продукта Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5 11/2
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1 3/1 27/1
Постельное белье штук/лет 14/7 14/7 14/7
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 10 10

3. Услуги

Наименование услуги Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Жилье кв. м общей площади 18 18 18
Центральное отопление гкал в год 6,7 6,7 6,7
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение л в сутки 285 285 285
Газоснабжение куб. м в месяц 10 10 10
Электроэнергия кВт.ч в месяц 50 50 50
Транспортные услуги поездок в год 619 396
Услуги культуры процентов общей величины расходов на услуги в месяц 5 5 5
Другие виды услуг процентов общей величины расходов на услуги в месяц 10 10 10

ПРИЛОЖЕНИЕ N 7
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Зоны Субъекты Российской Федерации
I Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Чукотский автономный округ, северная часть Эвенкийского автономного округа, Ямало-Ненецкий автономный округ
II Северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ
III Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Эвенкийский автономный округ (кроме северной части)
IV Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
V Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область
VI Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург
VII Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва
VIII Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область
IX Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область

ПРИЛОЖЕНИЕ N 8
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
Зона I
Белки, г в сутки 98,8 76,18 73,4 58,4 88,2
Жиры, г в сутки 102,7 82,8 77,7 60,7 90,9
Углеводы, г в сутки 443 338 326 258 381
Энергетическая ценность, ккал 3100 2400 2300 1820 2710
Зона II
Белки, г в сутки 94,7 73,3 71,3 58 86,3
Жиры, г в сутки 101,8 81,8 76,3 60,8 90,1
Углеводы, г в сутки 450 343 332 256 386
Энергетическая ценность, ккал 3100 2400 2300 1820 2710
Зона III
Белки, г в сутки 90,6 68,4 64,9 53,2 78,8
Жиры, г в сутки 84,2 65,4 62,9 54,3 80
Углеводы, г в сутки 401 306 291 227 329
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона IV
Белки, г в сутки 87,7 67,7 64,9 52,8 76,6
Жиры, г в сутки 83,5 66,1 62,7 54,2 79,8
Углеводы, г в сутки 405 306 293 227 332
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона V
Белки, г в сутки 87,8 68,4 65,1 52,7 76,4
Жиры, г в сутки 83,7 66,3 63,8 54,2 79,7
Углеводы, г в сутки 404 305 290 227 333
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона VI
Белки, г в сутки 84,6 65,5 63,3 52,2 74,5
Жиры, г в сутки 83,4 66,3 62,5 54,2 79,4
Углеводы, г в сутки 408 306 293 227 333
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона VII
Белки, г в сутки 86,5 68,2 64,5 52,3 75
Жиры, г в сутки 83,6 66,1 63,3 54,2 80
Углеводы, г в сутки 405 309 293 228 333
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона VIII
Белки, г в сутки 87,6 68,5 65,3 52,3 76,2
Жиры, г в сутки 84,6 65,7 62,4 54,2 79,4
Углеводы, г в сутки 402 310 294 227 332
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360
Зона IX
Белки, г в сутки 87,7 67,8 64,5 52,8 77,1
Жиры, г в сутки 83,3 64,6 62,4 54 78,9
Углеводы, г в сутки 405 312 295 228 334
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360

ПРИЛОЖЕНИЕ N 9
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических
групп населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ

(кг в год)

Наименование продуктов Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
Зона I
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 185,7 132,6 125,8 74,6 129,6
в том числе:
бобовые 3 2 2 2 3
мука пшеничная 22 16 16 14 20
рис 4 3 3 3 5
другие крупы (кроме риса) 4 4 3 4 5
хлеб пшеничный 200 140 132 65 125
хлеб ржаной
макаронные изделия 6 5 5 4 5
Картофель 80 60 60 60 80
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 25,2 23,2 23,2 26,1 31,3
в том числе:
сахар 24 22 22 22 26
конфеты 1 1 1 3 4
печенье 1 1 1 4 5
Мясопродукты - всего 50 40 39 24 47
в том числе:
говядина 25 20 19 12 24
баранина
свинина 15 10 10 8
мясо птицы 10 10 10 12 15
Рыбопродукты - всего 33 28 28 16 29
в том числе:
рыба свежая 32 27 27 15 28
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 210 181,7 181,7 315,1 333,4
в том числе:
молоко, кефир 70 70 70 130 120
сметана 3 3 3 3 3
масло животное 4 3 3 5 6
творог 4 4 4 12 12
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 250 220 200 180 220
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 21 17 15 8 14
в том числе:
маргарин и другие жиры 4 3 2 2 3
масло растительное 17 14 13 6 11
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона II
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 186,4 131,7 127,4 75,1 129
в том числе:
бобовые 4 3 3 2 3
мука пшеничная 18 16 16 12 16
рис 3 3 3 2 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 5 5 6
хлеб пшеничный 130 90 90 50 100
хлеб ржаной 80 50 45 20 35
макаронные изделия 6 5 4 4 4
Картофель 100 80 70 70 100
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 25,2 23,2 23,2 24,1 31,3
в том числе:
сахар 24 22 22 20 26
конфеты 1 1 1 3 4
печенье 1 1 1 4 5
Мясопродукты - всего 48,2 38,1 37,1 24 45
в том числе:
говядина 16 15 15 12 19
баранина 0,2 0,1 0,1
свинина 12 7 6 6
мясо птицы 20 16 16 12 20
Рыбопродукты - всего 31 26 26 16 26
в том числе:
рыба свежая 30 25 25 15 25
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 220 191,7 191,7 315,1 341,4
в том числе:
молоко, кефир 80 80 80 130 120
сметана 3 3 3 3 3
масло животное 4 3 3 5 6
творог 4 4 4 12 14
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 250 220 200 180 220
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 21 17 15 8 14
в том числе:
маргарин и другие жиры 4 3 2 2 3
масло растительное 17 14 13 6 11
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона III
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 163,4 116,7 109,3 62 101
в том числе:
бобовые 12 8 6 2 6
мука пшеничная 16 12 12 12 14
рис 8 5 5 3 5
другие крупы (кроме риса) 6 4 4 3 4
хлеб пшеничный 155 110 105 50 90
хлеб ржаной 4 3 2 2 3
макаронные изделия 5 5 4 4 4
Картофель 110 80 70 70 110
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 48,5 34,2 33,2 22 45
в том числе:
говядина 14 12 12 10 20
баранина 0,5 0,2 0,2
свинина 10 5 5 3
мясо птицы 24 17 16 12 22
Рыбопродукты - всего 29 23 23 13 25
в том числе:
рыба свежая 28 22 22 12 24
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 173,2 144,9 144,9 294,4 312,7
в том числе:
молоко, кефир 60 60 60 130 120
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 4 4 4 12 12
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 16 13 12 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 2 2 1 2 2
масло растительное 14 11 11 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона IV
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 160 114 108,3 62 100
в том числе:
бобовые 5 4 4 2 4
мука пшеничная 22 17 15 12 14
рис 5 5 5 3 5
другие крупы (кроме риса) 6 4 4 3 5
хлеб пшеничный 155 105 100 50 90
хлеб ржаной 5 3 3 2 3
макаронные изделия 5 5 5 4 4
Картофель 120 80 70 70 120
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 44,5 35 34 22 43
в том числе:
говядина 17 14 12 10 20
баранина 1,5 1 1
свинина 8 5 5 4
мясо птицы 18 15 16 12 19
Рыбопродукты - всего 19 16 16 11 17
в том числе:
рыба свежая 18 15 15 10 16
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 201,2 172,9 172,9 294,4 317,7
в том числе:
молоко, кефир 80 80 80 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 6 6 6 12 12
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 17 13 12 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 5 3 3 2 2
масло растительное 12 10 9 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона V
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 161,2 113,1 105,7 62,3 102,1
в том числе:
бобовые 6 5 5 2 4
мука пшеничная 27 18 18 12 14
рис 5 4 4 2 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 5 4 4
хлеб пшеничный 130 90 80 45 80
хлеб ржаной 25 15 15 8 20
макаронные изделия 5 5 5 4 4
Картофель 110 80 70 70 110
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 43,5 34,2 33,2 22 42
в том числе:
говядина 18 15 14 10 19
баранина 0,5 0,2 0,2
свинина 8 4 4
мясо птицы 17 15 15 12 20
Рыбопродукты - всего 18 16 16 11 17
в том числе:
рыба свежая 17 15 15 10 16
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 219,2 190,9 190,9 294,4 325,7
в том числе:
молоко, кефир 90 90 90 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 8 8 8 12 14
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 16 13 12 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 3 3 2 2 2
масло растительное 13 10 10 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона VI
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 160,9 112,2 104,8 62,8 102,4
в том числе:
бобовые 5 4 4 3 4
мука пшеничная 16 15 14 12 14
рис 7 3 3 2 4
другие крупы (кроме риса) 9 5 5 5 6
хлеб пшеничный 70 45 50 30 50
хлеб ржаной 100 70 55 22 50
макаронные изделия 5 5 5 4 4
Картофель 115 80 80 70 110
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 42,3 33,1 32,1 22 41
в том числе:
говядина 16 12 11 10 18
баранина 0,3 0,1 0,1
свинина 8 6 5 3
мясо птицы 18 15 16 12 20
Рыбопродукты - всего 18 16 16 11 17
в том числе:
рыба свежая 17 15 15 10 16
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 239,2 200,9 200,9 294,4 325,7
в том числе:
молоко, кефир 110 100 100 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 8 8 8 12 14
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 15 12 11 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 2 2 2 2 2
масло растительное 13 10 9 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона VII
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 156,4 111,8 103,8 61,4 99,7
в том числе:
бобовые 7 5 4 3 4
мука пшеничная 16 14 14 12 14
рис 4 3 3 2 4
другие крупы (кроме риса) 5 4 4 5 6
хлеб пшеничный 80 55 50 30 45
хлеб ржаной 90 60 55 20 50
макаронные изделия 5 5 5 4 5
Картофель 125 90 80 80 125
Овощи и бахчевые - всего 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и квашеная 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды 40 35 35 40 50
прочие овощи 20 20 20 10 30
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 42,5 34,3 32,3 22 42
в том числе:
говядина 16 13 12 10 18
баранина 0,5 0,3 0,3
свинина 6 4 4 3
мясо птицы 20 17 16 12 21
Рыбопродукты - всего 17 15 15 11 16
в том числе:
рыба свежая 16 14 14 10 15
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 257,2 218,9 218,9 294,4 333,7
в том числе:
молоко, кефир 120 110 110 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 10 10 10 12 16
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 15,5 12 11 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 3,5 3 2 2 2
масло растительное 12 9 9 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона VIII
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 158,7 114,9 107,5 61,4 101,5
в том числе:
бобовые 8 6 5 3 5
мука пшеничная 25 16 14 12 14
рис 6 4 4 3 4
другие крупы (кроме риса) 7 5 5 4 6
хлеб пшеничный 110 80 80 30 75
хлеб ржаной 40 30 25 20 20
макаронные изделия 5 5 4 4 4
Картофель 110 80 70 70 110
Овощи и бахчевые - всего 113 103 103 90 130
в том числе:
капуста свежая и квашеная 35 35 35 30 35
огурцы и помидоры свежие и соленые 3 3 3 5 5
столовые корнеплоды 30 30 30 35 50
прочие овощи 40 30 30 15 35
бахчевые 5 5 5 5 5
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 43 33,7 32,7 22 41
в том числе:
говядина 16 14 12 10 19
баранина 2 0,7 0,7
свинина 7 4 4 3
мясо птицы 18 15 16 12 19
Рыбопродукты - всего 19 16 16 12 17
в том числе:
рыба свежая 18 15 15 11 16
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 229,2 190,9 190,9 294,4 325,7
в том числе:
молоко, кефир 100 90 90 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 8 8 8 12 14
сыр 3 2 2 2 3
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 17 13 11,5 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 5 4 2,5 2 2
масло растительное 12 9 9 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Зона IX
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 163,3 117,3 108 62,3 105,6
в том числе:
бобовые 5 3 3 3 4
мука пшеничная 25 15 14 12 14
рис 5 3 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 3 2 2 3 4
хлеб пшеничный 160 120 110 50 100
хлеб ржаной 3 2 2 1 2
макаронные изделия 6 5 4 4 5
Картофель 90 70 70 70 90
Овощи и бахчевые - всего 115 105 105 90 130
в том числе:
капуста свежая и квашеная 35 35 35 30 40
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 5 5 5 5
столовые корнеплоды 30 30 30 30 40
прочие овощи 40 30 30 20 40
бахчевые 5 5 5 5 5
Фрукты свежие 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар 22 20 20 19 24
конфеты 1 1 1 2 3
печенье 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего 43 33 32 22 40,5
в том числе:
говядина 16 12 12 10 18
баранина 5 3 3 2,5
свинина 2 2 2 1
мясо птицы 20 16 15 12 19
Рыбопродукты - всего 13 11 11 9 13
в том числе:
рыба свежая 12 10 10 8 12
сельдь 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего 222,4 184,1 184,1 294,4 333,3
в том числе:
молоко, кефир 90 80 80 130 125
сметана 2 2 2 3 3
масло животное 3 2 2 4 5
творог 5 5 5 12 14
сыр 5 4 4 2 4
Яйца (штук) 200 200 180 180 200
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 16 12 11,5 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры 1 1 1 2 2
масло растительное 15 11 10,5 5 10
Прочие продукты - всего 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73 ".