"ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ" (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.71)
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ
| NN п/п | Наименование груза | Температура груза при погрузке, град. С | Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. С | Примечание |
| от | до |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1 | Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) <*> | Не выше -8 | Не выше -12 | |
| 2 | Масло сливочное <*> | -6 | Не выше -6 | |
| 3 | Жиры животные топленые, масло топленое <*> | 0 | 0 | -3 | |
| 4 | Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты | Не выше +8 | - | +8 | Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается |
| 5 | Молоко при транспортировке с низовых заводов | Не выше +6 (апрель - сентябрь) | | Не выше +6 (апрель - сентябрь) | Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах - молоковозах |
| Не ниже +2 (октябрь - март) | Не ниже +2 (октябрь - март) |
| 6 | Мороженое <*> | Не выше -18 | Не выше -14 | |
| 7 | Масло растительное | +12 | +10 | +2 | |
| 8 | Дрожжи | 0 +4 | 0 | +4 | |
| 9 | Майонез | +3 +18 | +3 | +18 | |
| 10 | Маргарин | Не выше +12 | 0 | -3 | |
| 11 | Сыры всякие | Не выше +8 | Не выше +8 | |
| 12 | Слабосоленая сельдь в ящиках <*> | -6 | Не выше -6 | |
| 13 | Маринады, балыки копченые и вяленые | 0 | 0 | -3 | |
| 14 | Икра рыбная | 0 | 0 | -5 | |
| 15 | Рыба охлажденная, переложенная льдом | +3 | 0 | -1 | |
| 16 | Консервы рыбные | 0 | | +10 | |
| 17 | Пресервы рыбные | 0 | 0 | -5 | |
| 18 | Рыба горячего копчения замороженная <*> | -10 | Не выше -8 | |
| 19 | Рыба крепко-, среднесоленая | +2 | - | -5 | |
| 20 | Рыба копченая, сушено - вяленая | 0 | - | +5 | |
| 21 | Жир рыбий и морзверя (медицинский) | 0 | - | -3 | |
| 22 | Мясо остывшее | +4 +12 | +10 | +4 | |
| 23 | Мясо и птица охлажденные | 0 +4 | 0 | -1 | |
| 24 | Консервы всякие (кроме рыбных) | - | +15 | +20 | |
| 25 | Колбасы копченые <*> | 0 +4 | 0 | -3 | |
| 26 | Колбасы полукопченые <*> | 0 +4 | 0 | -3 | |
| 27 | Колбасы сырокопченые | +8 +10 | +10 | +8 | |
| 28 | Колбасы и колбасные изделия вареные | +8 | 0 | +6 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается |
| 29 | Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые <*> | -18 | Не выше -18 | |
| 30 | Яйца: | | | | |
| | а) не подвергнутые холодильной обработке | +8 | +8 | +4 | |
| | б) из холодильника | +3 | +3 | 0 | |
| 31 | Абрикосы | +3 | +3 | 0 | |
| 32 | Ананасы | +10 +13 | +11 | +8 | |
| 33 | Бананы не совсем зрелые | +12 +15 | +1 | +11 | Зрелые не перевозятся |
| 34 | Яблоки | +6 +8 | +5 | +3 | |
| 35 | Вишня, черешня | +3 | +2 | +1 | Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается |
| 36 | Виноград | +8 | +8 | +1 | |
| 37 | Груши | +6 +8 | +5 | +3 | |
| 38 | Персики | +4 | +4 | +1 | |
| 39 | Смородина, крыжовник | +3 | +2 | 0 | Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется |
| 40 | Слива, алыча | +7 | +7 | +1 | |
| 41 | Цитрусовые: | | | | |
| | а) апельсины | +7 +10 | +10 | +4 | |
| | б) лимоны незрелые | +12 +15 | +12 | +8 | |
| | в) лимоны зрелые | +8 | +8 | +2 | |
| | г) мандарины | +5 +8 | +8 | +2 | |
| 42 | Черника | +4 | +4 | 0 | |
| 43 | Баклажаны | +7 +10 | +10 | +8 | |
| 44 | Дыни | +8 +10 | +10 | +8 | |
| 45 | Огурцы | +10 | +10 | +5 | |
| 46 | Кабачки | +6 | +6 | +1 | |
| 47 | Капуста кочанная ранняя | +8 | +8 | +1 | |
| 48 | Капуста брюссельская | +8 | +12 | +1 | |
| 49 | Капуста цветная | +8 | +8 | +1 | |
| 50 | Помидоры бурые и розовые | +15 | +15 | +8 | |
| | То же, красные | +8 | +8 | +4 | |
| 51 | Морковь ранняя | +8 | +8 | +1 | |
| 52 | Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) | +8 | +8 | +1 | |
| 53 | Фасоль овощная | +10 | +8 | +2 | |
| 54 | Горох лопатка | +5 | +5 | +1 | |
Примечания.
1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах, не оборудованных приборами отопления, не допускается.
2. Для грузов, обозначенных <*>, в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка в автомобилях - рефрижераторах без подогрева не допускается.
Приложение N 2
к разделу 13