"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



3.4.2 Участки, связанные с работой с пробами и их исследованием


Необходимо, чтобы лаборатория имела отдельные помещения или четко обозначенные зоны для следующих операций:

- приемки, регистрации и хранении проб;

- подготовки проб, особенно в случае сырья (например, порошковые изделия, содержащие высокое количество микроорганизмов);

- экспертизы проб (начиная от исходной суспензии), включая инкубацию (термостатирования) микроорганизмов:

- манипуляции с предполагаемыми патогенами;

- хранения контрольных и других штаммов;

- приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования;

- хранения питательных сред и реактивов:

- экспертизы пищевых продуктов на стерильность.

- дезактивации (обеззараживание);

- приготовления стеклянной посуды и другого оборудования;

- хранения опасных химических веществ, предпочтительно в предназначенных для этого боксах, шкафах, отдельных комнатах или строениях.