"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
4.2 Квалификация
Как при приеме на работу сотрудников, так и для уже работающих в лаборатории необходимо установить объективные критерии оценки соответствующей квалификации по владению необходимыми методами или техническими приемами.
Квалификация может быть установлена в пределах лаборатории с помощью внутреннего контроля качества (см. 15.1.2).
Примечание - Одна из причин плохого выполнения работы (пилотирование, плохая гомогенность первичной суспензии, подсчет и т. д.) в случае учета числа колоний описана в ISO 14461-1.