"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
5.4.1 Описание
Это оборудование используется для получения исходной суспензии из испытуемой пробы для анализа нежидких продуктов.
Необходимо использовать следующую аппаратуру:
- перистальтический смеситель (stomacher) со стерильными пакетами, возможно с устройством для
регулирования скорости и таймером:
- ротационный гомогенизатор (блендер), способный создавать скорость от 8000 до 45000 об/мин включительно, со стерилизуемыми стеклянными или металлическими флаконами, закрываемыми крышками:
- вибрационный миксер (вибратор) со стерильными пакетами или
- другая система гомогенизации эквивалентной эффективности.
В некоторых случаях перемешивание может быть выполнено вручную с использованием стерильных стеклянных бусинок, имеющих соответствующий диаметр (приблизительно 6 мм; см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 и ISO 8261).