"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



5.6.1 Описание


Автоклав позволяет поддерживать в камере температуру насыщенного пара и используется для уничтожения (умерщвления) микроорганизмов. Автоклав должен быть оснащен:

- как минимум одним предохранительным клапаном.

- сливным краном.

- регулятором температуры для поддержания необходимой температуры в камере е пределах ± 3 °С (с учетом неопределенности измерения, связанной с измерительной термопарой),

- температурным датчиком или регистрирующим термоэлементом.

Автоклав должен быть оснащен таймером и устройством для записи температуры.