"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
5.8.4 Проверка
Проверяют стабильность температуры и однородность распределения температуры е рабочем объеме камеры термостата с помощью одновременного использования нескольких термометров или термоэлементов известной точности е необходимом диапазоне температуры.
Полученную информацию используют для определения приемлемого операционного диапазона термостата и оптимального местоположения термометра для контроля рабочих температур.
Например, чтобы достигнуть необходимой температуры (37 ± 1) "С при данных контроля, который показывает диапазон 36,8 °С - 37,3 °С в разных частях рабочего объема термостата, рабочий диапазон необходимо уменьшить до 36,2 °С - 37,7 °С. чтобы обеспечить во всех частях термостата требуемую температуру 37 °С.
Этот процесс требуется повторять после каждого значительного ремонта или модификации термостата.
Температуру в процессе работы необходимо проверять с помощью одного или нескольких термометров с выявлением максимальной и минимальной границ диапазона или, например, с помощью записывающих термопар.
Термометр или записывающая термопара, используемые для постоянного контроля качества термостата, необходимо установить в положение, которое определено по данным температурного профиля для достижения необходимой температуры.
Температуру термостата проверяют каждый рабочий день. С этой целью каждый термостат должен включать не менее одного термометра, шарик которого погружен в глицерин (или другое подходящее вещество), находящийся в герметично упакованном сосуде.
Можно использовать другие системы проверки работы с равноценными характеристиками.