"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



5.9 Холодильник, холодная комната (помещение для хранения на холоде)


5.9.1 Описание

Холодильники представляют собой камеры, которые позволяют поддерживать хранение при пониженной температуре. Для хранения проб пищевых продуктов температура должна быть (3 ± 2) °С (максимальные допустимые ошибки), за исключением специальных случаев использования.

Для других вариантов использования температура, если иначе не опредепено, должна быть (5 ± 3) °С.

5.9.2 Использование

Чтобы избежать перекрестного загрязнения, используют разные камеры, или. по крайней мере, различные контейнеры, достигая тем самым физического разделения, для хранения следующих продуктов: o незасеянные питательные среды и реактивы.

- испытательные образцы для исследований.

- культуры микроорганизмов и инкубированные питательные среды.

Загрузку холодильников, холодных камер и холодных комнат проводят таким образом, чтобы поддерживалась необходимая циркуляция воздуха и возможность перекрестного заражения была сведена к минимуму.

5.9.3 Проверка

Температуру каждой камеры проверяют ежедневно, используя термометр или постоянно установленный датчик. Точность, требуемая для контролирующего температурного устройства, зависит от цели, с которой эта камера используется.

5.9.4 Обслуживание и очистка

Выполняют следующие профилактические операции с постоянными интервалами, чтобы обеспечить надлежащую работу оборудования:

- удаление пыли с лопастей мотора или с внешних пластин термообменника;

- размораживание;

- мытье и санитарную обработку внутренней части камеры.