"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
8 Лабораторные пробы
8.1 Отбор проб
8.1.1 Общие положения
Отбор проб и план выборочного контроля не входят в область компетенции настоящего стандарта. Следует обеспечить условия, чтобы лаборатория получала пробу, которая была бы репрезентативной для данной партии продукции и не была повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
Проба должна быть защищена от постороннего загрязнения воздухом, от типового контейнера, от используемых устройств для осуществления отбора проб. Типовой контейнер не следует заполнять не более чем на три четверти, чтобы избегать проливания, что обеспечит надежное перемешивание пробы в лаборатории.
Четко и полностью необходимо идентифицировать пробы и регистрировать всю информацию о пробе.
Для достоверности результатов в лаборатории необходимо иметь сведения о температуре во время отбора пробы, и поэтому температуру регистрируют в информационном листке.
Проба должна быть представлена е оригинальном закрытом контейнере.
Если проба большая или находится в очень большом контейнере, для доставки в лаборатории применяют стерильный типовой контейнер для проб, в котором переносят часть пробы, отобранную в стерильных условиях.
Стерильный типовой контейнер может быть открыт только на время, необходимое для внесения в него образца, после чего его необходимо немедленно закрыть.
8.1.2 План осуществления выборкиОсуществление выборки не является предметом описания настоящего стандарта. См. соответствующий стандарт, в котором описаны данные положения.
8.2 ТранспортированиеСпособ транспортирования проб в лабораторию должен гарантировать сохранность.
Пробы в лабораторию доставляют быстро, поддерживая исходные условия хранения.
Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери образца.
На этикетке продукта должны быть указания о необходимости хранения пробы в холодильнике (на холоде).
Пробы, не требующие охлаждения или замораживания, можно упаковывать в контейнер, используя соответствующий упаковочный материал, чтобы избегать повреждений.
Не следует использовать свободный лед, поскольку при поломке или разбитии контейнера может произойти загрязнение образца.
Если нет других указаний в специальных стандартах (например, ISO 6887 и ISO 8261). рекомендуют следующие температуры во время транспортирования:
- устойчивые продукты: окружающая температура (ниже 40 °С).
- замороженные или свежезамороженные изделия: ниже -15 °С. предпочтительно ниже -18 °С:
- другие изделия, не устойчивые при окружающей температуре: 1 °С - 8 °С; -образцы на тампонах: см. ISО 18593 и ISO 17604.
Когда параметры условий транспортирования не определены, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны согласовывали продолжительность и температуру транспортирования.
8.3 Получение пробПри получении образцов необходимо проверить их состояние.
Если их состояние неудовлетворительное или если образцов недостаточно, лаборатория может отказаться от образцов.
В определенных случаях после обсуждения и соглашения с клиентом они могут быть исследованы.
Однако отчет об испытаниях должен включать пункт о достоверности результатов.
Пробы, поступившие в лабораторию, регистрируют таким образом, чтобы можно было фиксировать их продвижение до момента составления протокола об их испытании. Идентичность и кодирование проб и отчетов должны обеспечивать прослеживаемость на всех стадиях испытаний в лаборатории.
Если необходимо, наружные поверхности контейнеров должны быть дезинфицированы при использовании соответствующих дезинфицирующих средств.
Контейнеры для проб проверяют на наличие очевидных физических дефектов.
Необходимо обратить внимание на следующее:
- дату (и время, если необходимо) получения пробы:
- сведения об отборе образцов (дата и время взятия образца, если это важно и известно, условия взятия образца);
- ФИО клиента и адрес.
При получении скоропортящихся проб отмечают температуру транспортировки или температуру условного образца, транспортируемого вместе с настоящим именно для регистрации температуры.
Образцы необходимо исследовать скорее после их получения, предпочтительно в течение 24 ч, или по согласованию с заинтересованной стороной.
Для быстропортящихся продуктов анализ необходимо начать а пределах 24 ч с момента отбора образца. Для скоропортящихся изделий (таких как рыба и сырое молоко) исследование необходимо начать в течение 36 ч.
Если крайние сроки испытания, упомянутые выше, нельзя выполнить, образцы можно заморозить при температуре ниже минус 15 °С, предпочтительно минус 18 °С. при условии, что на восстановление искомых микроорганизмов это не влияет и их количество изменится незначительно по сравнению с исходным продуктом.
8.4 ХранениеПробы, ожидающие экспертизу, хранят в условиях, которые сводят к минимуму изменение в числе присутствующих микроорганизмов.
Рекомендуются следующие температуры хранения образцов:
- устойчивые продукты: температура окружающей среды (18 °С - 27 °С):
-замороженные или свежезамороженные изделия: ниже минус 15 °С, предпочтительно ниже минус 18 °С;
- другие продукты, не устойчивые при температуре окружающей среды, включая испорченные пищевые продукты (3 ± 1) °С (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 или ISO 8261):
- образцы на тампонах: см. ISО 18593 и ISО 17604.
8.5 Проба (навеска) для анализа8.5.1 Специальные правила для отбора проб (навесок) для исследований
См. соответствующую часть ISO 6887 или ISO 8261, где описаны специальные правила для получения образцов для исследований и приготовления гомогенатов и исходной суспензии.
8.5.2 Сохранение и уничтожение лабораторных пробКроме особых случаев, лабораторные пробы хранят до получения всех необходимых результатов исследования и даже дольше, если это необходимо. В этом случае образцы упаковывают в стерильный контейнер (например, в пластиковый пакет) и хранят при исходной температуре хранения.
Скоропортящиеся издепия необходимо заморозить.
Примечание - Обычной практикой является повторный анализ образцов из-за возможных изменений микробного статуса.