"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



8.2 Транспортирование


Способ транспортирования проб в лабораторию должен гарантировать сохранность.

Пробы в лабораторию доставляют быстро, поддерживая исходные условия хранения.

Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери образца.

На этикетке продукта должны быть указания о необходимости хранения пробы в холодильнике (на холоде).

Пробы, не требующие охлаждения или замораживания, можно упаковывать в контейнер, используя соответствующий упаковочный материал, чтобы избегать повреждений.

Не следует использовать свободный лед, поскольку при поломке или разбитии контейнера может произойти загрязнение образца.

Если нет других указаний в специальных стандартах (например, ISO 6887 и ISO 8261). рекомендуют следующие температуры во время транспортирования:

- устойчивые продукты: окружающая температура (ниже 40 °С).

- замороженные или свежезамороженные изделия: ниже -15 °С. предпочтительно ниже -18 °С:

- другие изделия, не устойчивые при окружающей температуре: 1 °С - 8 °С; -образцы на тампонах: см. ISО 18593 и ISO 17604.

Когда параметры условий транспортирования не определены, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны согласовывали продолжительность и температуру транспортирования.