"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
8.2 Транспортирование
Способ транспортирования проб в лабораторию должен гарантировать сохранность.
Пробы в лабораторию доставляют быстро, поддерживая исходные условия хранения.
Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери образца.
На этикетке продукта должны быть указания о необходимости хранения пробы в холодильнике (на холоде).
Пробы, не требующие охлаждения или замораживания, можно упаковывать в контейнер, используя соответствующий упаковочный материал, чтобы избегать повреждений.
Не следует использовать свободный лед, поскольку при поломке или разбитии контейнера может произойти загрязнение образца.
Если нет других указаний в специальных стандартах (например, ISO 6887 и ISO 8261). рекомендуют следующие температуры во время транспортирования:
- устойчивые продукты: окружающая температура (ниже 40 °С).
- замороженные или свежезамороженные изделия: ниже -15 °С. предпочтительно ниже -18 °С:
- другие изделия, не устойчивые при окружающей температуре: 1 °С - 8 °С; -образцы на тампонах: см. ISО 18593 и ISO 17604.
Когда параметры условий транспортирования не определены, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны согласовывали продолжительность и температуру транспортирования.