"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



8.4 Хранение


Пробы, ожидающие экспертизу, хранят в условиях, которые сводят к минимуму изменение в числе присутствующих микроорганизмов.

Рекомендуются следующие температуры хранения образцов:

- устойчивые продукты: температура окружающей среды (18 °С - 27 °С):

-замороженные или свежезамороженные изделия: ниже минус 15 °С, предпочтительно ниже минус 18 °С;

- другие продукты, не устойчивые при температуре окружающей среды, включая испорченные пищевые продукты (3 ± 1) °С (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 или ISO 8261):

- образцы на тампонах: см. ISО 18593 и ISО 17604.