"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
9 Экспертиза (исследование)
9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
Чтобы избежать загрязнения окружающей среды и испытуемых образцов, микробиологические исследования проводят в отдельной комнате или зоне, или в боксе биологической безопасности.
До открывания обычных образцов участок вокруг предполагаемого места открывания обрабатывают 70 % - ным (по объему) спиртом (или другим аналогичным продуктом) и дают ему испариться. Перед вскрытием стерильной упаковки погружают область предполагаемого места открывания в раствор, содержащий 100 - 200 частей на миллион свободного хлора (или другой подходящий стерилизующий раствор) в течение не менее 10 мин, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могли бы заразить образец.
Любой инструмент, который используют для открывания упаковки и извлечения всего или части образца (консервный нож, ножницы, ложку, щипцы, пипетку и т. д.). необходимо стерилизовать.
Область, прилегающая к рабочему месту, должна быть вымыта соответствующим дезинфицирующим средством до начала исследования.
Непосредственно перед началом испытания необходимо вымыть руки, и если руки загрязнились во время исследования, то их необходимо вымыть во время анализа.
Все используемые инструменты должны быть стерильными и защищены от заражения до и в течение исследования.
Все приборы и используемые инструменты необходимо поместить в подходящий контейнер для последующего обеззараживания или стерилизации.
Необходимо соблюдать меры предосторожности и проводить работу, насколько это возможно, в стерильных условиях. Например:
a) требуется удостовериться, что рабочая зона находится в чистом состоянии, а все возможные источники загрязнения удалены или сведены к минимуму и отсутствуют сквозняки (то есть двери и окна закрыты). Следует избегать ненужных перемещений персонала во время исследования;
b) перед началом и после работы необходимо провести обеззараживание рабочих поверхностей соответствующим дезинфицирующим средством;
c) до начала работы следует убедиться, что все необходимые материалы и оборудование для выполнения работы являются доступными:
d) работу необходимо выполнять без задержек;
e) следует разделить "чистую" и "грязную" работу во времени и по месту выполнения (это особенно важно при работе с образцами высокого риска, такими как сырое мясо и сырые яйца):
f) для работы обычно используют одноразовое оборудование:
g) если содержимое упаковки с одноразовыми пипетками, чашками Петри и другими необходимыми инструментами не используют полностью в процессе анализа, необходимо проследить, чтобы упаковка была надлежащим способом закрыта после изъятия необходимого количества инструментов;
h) любой зараженный материал, попавший на поверхность рабочего места, немедленно обрабатывают с помощью ватных хлопковых тампонов или любого другого подходящего, пропитанного 70 % - ным (по объему) спиртом или любым другим подходящим дезинфицирующим средством. Затем рабочее место моют и дезинфицируют, после чего продолжают исследование;
i) для продуктов, которые могут содержать патогенные бактерии, используют бокс биологической безопасности, если это оговаривается национальным регламентом;
j) при извлечении стерильной пипетки из упаковки не позволяют наконечнику касаться наружных поверхностей пипеток, остающихся в упаковке, потому что такие поверхности могут стать причиной контаминации наконечника;
к) пипетка не должна прикасаться к ободкам или горлышкам колб или флаконов, используемых для разведений.
Аэрозоли - главная причина загрязнения окружающей среды и инфекции. Например, аэрозоли могут формироваться следующим образом:
- при открытии чашек Петри, пробирок и флаконов;
- при использовании шейкеров, шприцов, центрифуг и т. д.:
- при опорожнении пипеток;
- при стерилизации влажных петель и игл;
- при открывании ампул, содержащих высушенные замораживанием культуры. Поэтому их формирование необходимо свести к минимуму.
При использовании молекулярных методов необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности в соответствии с ISO 22174.
Когда используют другие дезинфицирующие средства, а не 70 %-ный (по объему) спирт, для эффективной дезинфекции необходимо установить время контакта в соответствии с инструкциями изготовителя.
9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений9.2.1 Общие положении
Исходную суспензию и разведения приготавливают согласно соответствующей части ISO 6887 или ISO 8261. Интервал времени, занимающий конец подготовки исходной суспензии и момент инокуляции посевного материала в питательную среду, не должен превышать 45 мин, если специально не оговаривается в соответствующем стандарте.
За этапом приготовления исходной суспензии и получения разведений может следовать этап обогащения в соответствии с конкретными стандартами.
9.2.2 Концентрирование9.2.2.1 Центрифугирование или фильтрация с помощью мембранного фильтра
Если требуется подсчет малого числа микроорганизмов, подсчет может быть улучшен как с точки зрения чувствительности, так и точности посредством введения дополнительного этапа концентрации образца для анализа. Концентрация при этом может быть достигнута центрифугированием или фильтрацией на мембранных фильтрах.
При использовании центрифугирования полученный осадок повторно растворяют в меньшем объеме растворителя и продолжают анализ.
Для каждой рассматриваемой комбинации (пищевой продукт плюс микроорганизм) (см., например, ссылку [23]) необходимо предварительно установить, является ли введение этапа концентрации необходимым и правомерным. Следует оценить способность к фильтрованию суспензии пищевого продукта.
Необходимо также проверить выполнение этапа концентрации в отношении чувствительности, селективности, линейности и воспроизводимости. Если уровень загрязнения неизвестен, параллельно необходимо провести исследование стандартным методом {без фильтрации).
9.2.2.2 ИммуноразделениеЕсли в пробе присутствуют малые количества интересующих микроорганизмов, разделение и концентрация микроорганизмов может быть достигнута с помощью иммуномагнитных шариков, покрытых специфическими антителами.
Шарики распределяют вместе с захваченными интересующими микроорганизмами непосредственно на конкретной плотной питательной среде в соответствии с конкретными нормативными стандартами. Следует проверить, что иммуномагнитные шарики, покрытые специфическими используемыми на этом этапе концентрации антителами, удовлетворяют требованиям, как показано при оценочных испытаниях, опубликованных в международной научной литературе, касающейся, главным образом, микробиологии пищевых продуктов. Эта проверка особенно важна, если этот метод не был утвержден в соответствии с ISO 16140.