"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
12.6.2 Реакция агглютинации на предметном стекле
Реакция антиген-антитело вызывает слипание бактериальных клеток и образование рыхлых масс или плотных гранул. В случае бактерий семейства Enterobacteriaceae реакция между "Н" (т. е. флагеллярным) антигеном и гомологичной антисывороткой дает рыхлое слипание, тогда как реакция с участием "О" (т. е. соматического) антигена дает более плотное слипание в гранулы.
Перед реакцией агглютинации с антисыворотками рекомендуется выполнить тест, чтобы определить, агглютинируют ли бактериальные клетки в растворе хлорида натрия (3 % (по массе)). Если бактериальные клетки агглютинируют, штамм является склонным к аутоагглютинации и его не следует использовать в реакции агглютинации.
Имеющиеся в продаже готовые антисыворотки бывают двух типов:
поливалентная антисыворотка, которая реагирует с микроорганизмами конкретного вида или с группами сероваров (серотипов бактериальной клетки) и которая пригодна для предварительной идентификации:
специфичные моноклональные антитела, применение которых позволит идентифицировать конкретный серовар.
Лаборатория должна получить сертификат контроля качества на каждую партию антисыворотки с указанием контрольных штаммов.
Проверяют, чтобы реакция агглютинации на предметном стекле удовлетворяла требованиям данной задачи, как показывают оценочные исследования, опубликованные в международной научной литературе, преимущественно касающейся микробиологии пищевых продуктов <1>.
<1> Запросы об информации следует направлять в национальные, региональные или международные справочные центры, указанные для каждого микроорганизма.
При использовании реактивов рекомендуется использовать положительный и отрицательный контроли, удовлетворяющие условиям реакции.