"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
12.6.3 Реакция латекс-агглютинации
Более быстрый метод можно выполнить с имеющимися в продаже наборами, с применением частиц латекса, покрытых специфичными для группы бактерий антителами (например, для Escherichia coli О157 см. стандарт ISO 16654 или Staphylococcus aureus в ISO 6888). Антиген в экстракте испытывают против ряда латексных реактивов.
Проверяют, чтобы агглютинация на латексе удовлетворяла требованиям данного исследования, что подтверждено в оценочных исследованиях, описанных в международной научной литературе и преимущественно связанных с микробиологией пищевых продуктов.
Лаборатория должна получить сертификат контроля качества на каждую партию с указанием штаммов.
При использовании реактивов следует использовать положительный и отрицательный контроли. удовлетворяющие условиям реакции.