"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
Приложение А. СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Таблица А.1
| Дезинфицирующие вещества | Активно против | Неактивно против | ТОКСИЧНОСТЬ |
| Грибы | Бактерии | Микробактерии | Споры | Липоидные вирусы | Нелипоидные вирусы | Белок | Природные материалы | Синтетические материалы | Жесткая вода | Детергент | Кожа | Глаза | Легкие |
| Грам + | Грам - |
| Гипохлориты | + | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + | +++ | + | + | + | С | + | + | + |
| Спирты | - | +++ | +++ | +++ | - | + | V | + | + | + | + | - | | + | |
| Формальдегид | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ <a> | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + |
| Глутаральдегид | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ <b> | + | + | NA | + | + | + | NA | +++ | +++ | +++ |
| Йодофоры | +++ | +++ | +++ | +++ | + | + | + | +++ | + | + | + | А | + | + | - |
| +++ — хорошая; |
| ++ - умеренная; |
| + - незначительная; |
| - нулевая; |
| V - зависит от вируса; |
| С - катиониая; |
| А - анионная; |
| NA - не применяется; |
| <a> свыше 40 °С; |
| <b> свыше 20 °С; |
| Источник: ссылка [17]. |
Приложение В
(справочное)