"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)



Приложение А. СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ


Таблица А.1

Дезинфицирующие вещества Активно противНеактивно против ТОКСИЧНОСТЬ
Грибы Бактерии МикробактерииСпоры Липоидные вирусыНелипоидные вирусыБелок Природные материалы Синтетические материалыЖесткая водаДетергент Кожа Глаза Легкие
Грам +Грам -
Гипохлориты + +++ +++ ++++ + + +++ + + + С + + +
Спирты - +++++++++- +V ++++- +
Формальдегид +++++++++++++++ <a>+ + + + + + -++ +
Глутаральдегид +++++++++++++++ <b>++NA ++ +NA +++++++++
Йодофоры +++++++++++++++ +++++ + А + +-
+++ — хорошая;
++ - умеренная;
+ - незначительная;
- нулевая;
V - зависит от вируса;
С - катиониая;
А - анионная;
NA - не применяется;
<a> свыше 40 °С;
<b> свыше 20 °С;
Источник: ссылка [17].

Приложение В
(справочное)