в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.09.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В СССР
действует Редакция от 05.07.1991 Подробная информация
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В СССР

Раздел III. Создание и деятельность предприятий с иностранными инвестициями

Статья 14. Предприятия с иностранными инвестициями

Под предприятиями с иностранными инвестициями понимаются предприятия с участием иностранных инвесторов (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам.

Предприятия с иностранными инвестициями являются советскими юридическими лицами.

Предприятия с иностранными инвестициями создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществ и товариществ, а также в любых других формах, не противоречащих законодательным актам Союза ССР и республик.

Решение о создании совместного предприятия принимается его учредителями самостоятельно. В случае, когда советским участником является государственное предприятие или предприятие общественной организации, решение о создании совместного предприятия принимается его учредителями с согласия собственника имущества или уполномоченного им органа.

Решение о создании предприятия, полностью принадлежащего иностранному инвестору, принимается в порядке, определяемом законодательными актами республики, на территории которой создается такое предприятие.

Особенности создания банков с иностранными инвестициями устанавливаются законодательными актами Союза ССР о банках и банковской деятельности.

Статья 15. Экологическая и санитарно-гигиеническая экспертиза

При создании предприятия с иностранными инвестициями его учредители обязаны в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Союза ССР и республик, получить заключение экспертизы в части соблюдения санитарно-гигиенических и экологических требований. В период деятельности и на момент ликвидации такое заключение обязано получить предприятие с иностранными инвестициями.

Статья 16. Регистрация

Предприятие с иностранными инвестициями подлежит регистрации в порядке, установленном законодательными актами республик. Требования к учредительным и другим документам, необходимым для осуществления регистрации, устанавливаются законодательством Союза ССР и республик.

Предприятие с иностранными инвестициями приобретает права юридического лица с момента регистрации. Сообщение о регистрации публикуется в печати органом, осуществившим регистрацию.

Данные о регистрации предприятий с иностранными инвестициями включаются в республиканские реестры и в единый государственный реестр СССР, который ведется государственным органом по иностранным инвестициям.

Отказ в регистрации может быть обжалован в судах СССР.

Статья 17. Филиалы и представительства

Предприятие с иностранными инвестициями может создавать филиалы, представительства и другие обособленные подразделения в СССР и за границей.

На территории СССР филиалы, представительства и другие обособленные подразделения не являются юридическими лицами и создаются с соблюдением условий, установленных законодательством Союза ССР и республик для создания предприятий.

Статья 18. Дочерние предприятия

Предприятие с иностранными инвестициями может создавать в СССР и за границей дочерние предприятия.

На территории СССР дочерние предприятия создаются в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством Союза ССР и республик.

Статья 19. Объединение предприятий

Предприятия с иностранными инвестициями могут объединяться в ассоциации, концерны, консорциумы и другие объединения на условиях и в порядке, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и республик. Такие предприятия могут вступать в ранее созданные объединения.

Статья 20. Внесение вкладов участниками совместного предприятия

Сроки, размер, порядок внесения и оценки вкладов каждого участника в уставный фонд совместного предприятия предусматриваются в учредительных документах. Стоимость имущества, вносимого участниками совместного предприятия в качестве вклада в уставный фонд предприятия, определяется по договоренности между участниками совместного предприятия.

При отсутствии по истечении года после регистрации документального подтверждения факта внесения каждым из участников 50 процентов указанных в учредительных документах вкладов в уставный фонд орган, зарегистрировавший данное совместное предприятие, признает его несостоявшимся и исключает из реестра совместных предприятий. Информация об исключении из реестра публикуется в печати.

Статья 21. Резервный фонд

На предприятиях с иностранными инвестициями создается резервный фонд в размере 25 процентов уставного фонда. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений как в валюте СССР, так и в иностранной валюте. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд и вид валюты определяются предприятием самостоятельно.

Статья 22. Реализация продукции и поставки на территории СССР

Предприятие с иностранными инвестициями вправе на договорной основе устанавливать цены на производимую продукцию (работы, услуги), определять порядок ее реализации на внутреннем рынке СССР и выбирать поставщиков продукции (работ, услуг) с этого рынка.

Статья 23. Расчеты в иностранной валюте на территории СССР

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории СССР предприятиями с иностранными инвестициями допускается в порядке, установленном законодательством Союза ССР о валютном регулировании.

Статья 24. Экспорт и импорт продукции

Предприятия с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют 15 и более процентов, вправе без лицензий экспортировать продукцию (работы, услуги) собственного производства. Предприятие с иностранными инвестициями вправе без лицензий осуществлять импорт продукции (работ, услуг) для собственной хозяйственной деятельности.

Порядок отнесения продукции (работ, услуг) и продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями устанавливается законодательством Союза ССР.

Статья 25. Валютная выручка

Валютная выручка предприятия с иностранными инвестициями остается в его распоряжении при условии соблюдения законодательства Союза ССР о валютном регулировании.

Статья 26. Таможенное обложение

Имущество, ввозимое в СССР в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд совместного предприятия или для создания предприятия, полностью принадлежащего иностранному инвестору, освобождается от оплаты таможенной пошлиной и не облагается налогом на импорт.

Имущество, ввозимое в СССР иностранными работниками предприятия с иностранными инвестициями для собственных нужд, освобождается от оплаты таможенной пошлины.

Статья 27. Страхование

Страхование имущества и рисков предприятия с иностранными инвестициями осуществляется по его усмотрению, если законодательством Союза ССР и республик не предусмотрено обязательное страхование.

Статья 28. Налогообложение

Предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы уплачивают налоги, установленные законодательными актами Союза ССР и республик.

Статья 29. Проверка деятельности предприятий с иностранными инвестициями

Налоговые и другие органы, на которые законодательными актами Союза ССР и республик возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятий с иностранными инвестициями, могут осуществлять такие проверки по мере возникновения необходимости и строго в пределах своей компетенции. Предприятия представляют этим органам соответствующие отчетность и документацию о своей деятельности. При этом налоговые и другие органы обязаны обеспечивать сохранение коммерческой тайны.

Проверка для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности таких предприятий осуществляется аудиторскими организациями, уполномоченными в соответствии с законодательством Союза ССР и республик на проведение такой деятельности.

Статья 30. Учет и отчетность

Предприятие с иностранными инвестициями осуществляет оперативный и бухгалтерский учет, ведет статистическую отчетность в соответствии с действующими в СССР правилами.

Статья 31. Обеспечение обязательств

Имущество предприятия с иностранными инвестициями может использоваться им в соответствии с законодательством Союза ССР и республик в качестве обеспечения по всем видам его обязательств, включая привлечение заемных средств. В качестве обеспечения могут выступать также его имущественные права на здания, сооружения, оборудование и другие имущественные права, в том числе права пользования землей и другими природными ресурсами.

Статья 32. Права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к вещным

Защита предоставляемых в качестве иностранных инвестиций прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также иных прав, не относящихся к вещным (ноу-хау, коммерческая тайна и другие), обеспечивается законодательными актами Союза ССР и республик.

Использование результатов интеллектуальной деятельности, получаемых на предприятиях с иностранными инвестициями, осуществляется в соответствии с законодательными актами Союза ССР и республик.

Статья 33. Трудовые отношения

Производственные и трудовые отношения, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, на предприятии с иностранными инвестициями регулируются коллективными договором (соглашением) и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

Условия коллективного и индивидуальных трудовых договоров не могут ухудшать положения работников этого предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными законодательными актами Союза ССР и республик.

Вопросы оплаты труда, предоставления отпусков, пенсионного обеспечения иностранных работников предприятия с иностранными инвестициями должны решаться в индивидуальных трудовых договорах (контрактах) с каждым из них. Получаемая этими работниками заработная плата в иностранной валюте может переводиться ими за границу.

Статья 34. Социальное страхование и обеспечение

Социальное страхование работников предприятия с иностранными инвестициями и их социальное обеспечение (за исключением пенсионного обеспечения иностранных работников) регулируются нормами советского законодательства.

Предприятие с иностранными инвестициями перечисляет платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников в соответствующие фонды стран их постоянного местожительства в валюте этих стран.

Предприятие вносит отчисления по государственному страхованию советских и иностранных работников и отчисления на пенсионное обеспечение советских работников по ставкам, установленным для советских предприятий и организаций.

Статья 35. Ликвидация

Предприятие с иностранными инвестициями может быть ликвидировано в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и республик.

Накопленные активы предприятия с иностранными инвестициями при его ликвидации подлежат налогообложению по их реальной стоимости.

  • Главная
  • ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В СССР