"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 13.03.86 N 89/5-132)



11. АППАРАТЧИК ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ


5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства пищевых жиров в автоклавах, открытых и других видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья. Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи воды и пара. Поддерживание установленных технологией температурного режима и продолжительности обработки. Периодическое перемешивание жировой массы при помощи механической мешалки или веслом вручную. Контроль продукции по результатам химических анализов. Соблюдение нормативов выхода и сортности топленого жира. Ведение процесса очистки жира методом отстаивания. Слив очищенного жира в накопители. Ведение и оформление документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; установление температурного режима производства пищевых жиров из различных видов сырья; требования к сырью и стандартам на готовую продукцию; правила пользования контрольно-измерительными приборами; устройство и схему управления паровыми, водяными и жировыми коммуникациями; правила обслуживания оборудования, работающего под давлением.