"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 13.03.86 N 89/5-132)



104. СОСТАВИТЕЛЬ ФАРША


6-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса составления фарша - для колбас, фрикаделек и эмульсий для сосисок на механизированных линиях - расчет потребности различных видов сырья, основных и вспомогательных материалов для выполнения установленного сменного задания; подбор сырья в соответствии с рецептурой и ассортиментом колбасных изделий. Контроль за работой на волчках, поточно-механизированных линиях, куттерах и мешалках, за соблюдением технологических режимов обработки фарша (степенью измельчения сырья, куттерования и перемешивания). Выполнение всех работ по загрузке, выгрузке, измельчению, куттерованию, смешиванию и транспортировке сырья или готового фарша. Соблюдение норм расхода сырья.

Должен знать: технические условия на готовую продукцию; ассортимент, рецептуру колбасных изделий; физико-химические свойства и качественные признаки мяса, шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени измельчения и т.д.); методы рационального использования сырья на вырабатываемые виды колбасных изделий.

Требуется среднее специальное образование.