"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 13.03.86 N 89/5-132)



65. СОСТАВИТЕЛЬ СМЕСИ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА


3-й разряд

Характеристика работ. Приготовление смеси для плавления. Расчет количества компонентов для выработки различных видов плавленых сыров. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении. Подготовка специй, вкусовых приправ. Составление раствора солей-плавителей. Измельчение, дробление подготовленного сычужного сыра. Дозировка компонентов по установленной рецептуре, составление смеси. Загрузка смеси в машину для перемешивания, наблюдение за работой машины. Передача подготовленной смеси на плавление. Чистка и мойка оборудования с разборкой и сборкой его.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства применяемых видов сырья; основы технологии производства плавленого сыра; правила составления смеси для различных видов плавленых сыров, рецептуры; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта; нормы расхода сырья и материалов.