в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.11.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ", "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ" (утв. Приказом МВД СССР от 30.05.85 N 106) (ред. от 01.07.91) (Извлечение)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ", "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ" (утв. Приказом МВД СССР от 30.05.85 N 106) (ред. от 01.07.91) (Извлечение)

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(в ред. Приказа МВД СССР от 01.07.91 N 223)

(Извлечение)

I. Общие положения

1. Медицинский вытрезвитель при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов <*> является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи.


<*> В дальнейшем - горрайорган.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОГО ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

11. Для выполнения задач, возложенных на медицинский вытрезвитель, назначается наряд в составе дежурного-инспектора, экипажей медицинского вытрезвителя, милиционеров, осуществляющих наблюдение за лицами, помещенными в палаты, и фельдшера.

12. Для удаления с улиц и других общественных мест лиц, находящихся и пьяном виде, назначаются экипажи медицинского вытрезвителя в составе милиционера-водителя и двух милиционеров на специально оборудованных автомобилях с надписью "Спецмедслужба".

13. Личный состав наряда медицинского вытрезвителя должен быть одет по установленной форме, иметь при себе служебные удостоверения, служебные книжки, свистки, а милиционеры-водители, кроме того, водительские удостоверения, техталоны и путевые листы. Наряд медицинского вытрезвителя несет службу без табельного оружия.

14. Для экипажей медицинского вытрезвителя маршруты патрулирования утверждаются начальником горрайоргана по предложению руководителей медицинского вытрезвителя с учетом мест наиболее вероятного появления лиц в пьяном виде и совершения ими правонарушений. Места стоянок определяются с таким расчетом, чтобы экипаж в кратчайший срок прибыл по вызовам нарядов ППС, дежурного по горрайоргану, других работников органов внутренних дел, а также граждан.

15. Экипаж медицинского вытрезвителя должен работать в поисковом режиме, с периодическими остановками и пешим патрулированием в зоне маршрута. Наряд обязан предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения, принимать меры к задержанию лиц, их совершивших, оказывать необходимую помощь другим работникам органов внутренних дел и народным дружинникам в борьбе с нарушениями правопорядка.

16. Инструктаж наряда проводится в соответствии с требованиями Устава патрульно-постовой службы советской милиции руководителями медицинского вытрезвителя или горрайоргана.

17. Распорядок работы медицинского вытрезвителя устанавливается начальником горрайоргана с учетом состояния общественного порядка в зоне обслуживания по согласованию с руководством МВД, ГУВД, УВД и исполкомом городского (районного) Совета народных депутатов.

III. ПОРЯДОК ПОДБОРА, ДОСТАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ИЛИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

18. В медицинский вытрезвитель доставляются лица, находящиеся на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе.

19. Доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии опьянения, производится, как правило, его экипажами на автомобилях "Спецмедслужба".

Запрещается использовать экипажи медицинских вытрезвителей не по прямому назначению, в том числе для разбора семейных конфликтов и доставления пьяных граждан непосредственно из квартир.

Для удаления пьяных с улиц и других общественных мест и доставления их в медицинские вытрезвители могут привлекаться наряды других служб и подразделений милиции, задействованные в охране общественного порядка, внештатные сотрудники милиции и в порядке взаимодействия - члены добровольных народных дружин.

20. Экипаж медицинского вытрезвителя при доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, принимает необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и т.д.).

21. Перед посадкой пьяного в салон автомобиля экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений. Такие предметы изымаются у пьяного на основании ст. ст. 243 - 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и соответствующих статей Кодексов союзных республик. При обнаружении оружия, наркотиков, иностранной валюты и других предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в горрайорган.

22. Лица, подлежащие доставлению в медицинский вытрезвитель, но неспособные самостоятельно передвигаться, переносятся в автомобиль спецмедслужбы на носилках. Другим лицам при посадке в автомобиль оказывается необходимая помощь. В салоне автомобиля их рассаживают на скамьи и фиксируют ремнями безопасности.

23. В случае оставления нарядом автомобиля для выполнения функций по подбору пьяных милиционер-водитель обязан принять противоугонные меры и обеспечить постоянное наблюдение за лицами, находящимися в салоне.

24. Во время доставления пьяных в медицинский вытрезвитель один из членов экипажа обязан находиться в салоне автомобиля и постоянно вести наблюдение за их поведением и состоянием. При появлении у кого-либо из доставляемых признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения автомобиля вызывается неотложная медицинская помощь либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.

25. Запрещается доставлять в медицинские вытрезвители пьяных граждан на мотороллерах и мотоциклах, самосвалах, а также других транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей.

26. При обнаружении на улицах и других общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья нарядом немедленно вызывается на место скорая медицинская помощь. Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещается.

27. При возникновении в автомобиле "Спецмедслужба" загорания экипаж обязан прежде всего вывести лиц, находящихся в салоне, и принять меры к его ликвидации имеющимися первичными средствами пожаротушения, если необходимо, вызвать подразделение пожарной охраны. Старшему экипажа о случившемся доложить дежурному по медицинскому вытрезвителю. Для оказания помощи лицам, пострадавшим во время пожара, вызвать скорую медицинскую помощь.

28. Находящиеся и общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты Советов народных депутатов передаются представителям соответствующих Советов; военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, одетые в форменную одежду или находящиеся в штатской одежде и имеющие документы, удостоверяющие личность, - представителям военной комендатуры; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры - соответствующим представителям; Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передаются родственникам. При невозможности передачи таких лиц они помещаются на вытрезвление на общих основаниях. Женщины с явными признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности направляются в лечебные учреждения.

29. Помещение в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних допускается лишь в исключительных случаях, когда невозможно установить их личность и место жительства и передать родителям (лицам, их заменяющим) либо представителям учреждений, отвечающим за их воспитание и содержание, или в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

По каждому факту доставления несовершеннолетних в состоянии опьянения в обязательном порядке выясняется, вовлекался ли он в пьянство взрослыми и кем именно, где приобретал спиртные напитки, и другие необходимые данные.

30. Пользующиеся дипломатическим иммунитетом иностранные граждане, находящиеся в состоянии опьянения, в медицинский вытрезвитель не доставляются и для вытрезвления не помещаются. При обнаружении таких лиц старший экипажа докладывает об этом дежурному по горрайоргану и действует в соответствии с его указаниями. Иностранные граждане, не пользующиеся дипломатическим иммунитетом, а также лица без гражданства доставляются в медицинские вытрезвители на общих основаниях.

31. Лица, подозревающиеся в совершении преступлений, в медицинский вытрезвитель не помещаются. Они передаются в дежурную часть горрайоргана.

IV. ПРИЕМ ДОСТАВЛЯЕМЫХ В МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ, УСЛОВИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПИСКА ПОСЛЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

32. Доставляемых в медицинский вытрезвитель лиц в состоянии опьянения наряд приводит в дежурную часть, а неспособных самостоятельно передвигаться - переносит на носилках.

33. Все лица, доставляемые в медицинский вытрезвитель, регистрируются в специальном журнале (приложение N 1) <*> на основании документов, удостоверяющих личность, а также устного заявления доставивших работников или граждан.


<*> Приложения не приводятся.

34. Дежурный в корректной форме предлагает доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медицинского осмотра.

При отказе или неспособности выполнить это требование самостоятельно раздевание проводится принудительно.

Одежда и другие вещи доставленных тщательно досматриваются в присутствии понятых на предмет выявления оружия, документов, ценностей и др.

Понятыми могут быть дружинники или другие приглашенные для этого граждане.

35. Все вещи лиц, находящихся на вытрезвлении, хранятся в индивидуальных шкафах, а документы, деньги и другие ценности - в металлических ящиках (сейфах) в отдельных ячейках или в мешочках.

36. При обнаружении у доставленных запрещенных к хранению вещей и предметов (оружие, наркотики, иностранная валюта, порнография и др.) эти лица, а также изъятые предметы передаются в соответствующий орган внутренних дел для принятия мер.

37. Доставленные на вытрезвление осматриваются фельдшером и дежурным в присутствии понятых одного пола с доставленным. Осмотр и оказание медицинской помощи лицам, доставленным на вытрезвление, производится фельдшером в соответствии с Инструкцией по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители.

38. Результаты медицинского осмотра и досмотра вещей доставленного на вытрезвление фиксируются в протоколе (приложение 2), который является документом строгой отчетности и имеет типографский оттиск порядкового номера.

Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается дежурным, фельдшером и понятым. Первый экземпляр с карточкой (приложение N 3) направляется горрайорганом для решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности или передаче материалов на рассмотрение общественности, второй остается в медицинском вытрезвителе.

39. При обнаружении в ходе медицинского осмотра у доставленного признаков заболеваний или телесных повреждений, указанных в п. 26 настоящего Положения, а также признаков заболевания туберкулезом больные немедленно передаются в соответствующее лечебное учреждение органов здравоохранения, а с кожно-венерическими заболеваниями - в кожно-венерологический диспансер или другое лечебное учреждение с письменным уведомлением (приложение N 4).

40. Лица, подлежащие вытрезвлению, помещаются в палаты, при этом мужчины содержатся отдельно от женщин, несовершеннолетние - от взрослых. Иностранные граждане по возможности содержатся в отдельных палатах.

41. За поведением лиц, помещенных в медицинский вытрезвитель, устанавливается постоянное наблюдение милиционерами и фельдшером. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из находящихся в вытрезвителе немедленно вызывается скорая или неотложная медицинская помощь.

Пункт 42 - Исключен.

(в ред. Приказа МВД СССР от 01.07.91 N 223)

43. Личность доставленного в медицинский вытрезвитель должна быть достоверно установлена. При отсутствии у него документов, удостоверяющих личность, принимаются меры по всесторонней проверке сообщенных им о себе сведений (используются возможности адресного бюро, паспортного отделения (стола), отдела кадров по названному месту работы, информации родственников, знакомых и т.п.). При осмотре такого лица особо тщательно должны быть зафиксированы в протоколе его особые приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна, протезы и т.д.).

В случае необходимости проверка сведений на этих лиц проводится через работников соответствующего органа внутренних дел.

Граждане, прибывшие из других городов и населенных пунктов, проверяются по месту их временного проживания (в гостиницах, санаториях, пансионатах, общежитиях и т.д.). Задержанные, личность которых принятыми мерами не установлена, с разрешения дежурного по горрайоргану внутренних дел направляются в приемник-распределитель для проверки в установленном порядке.

Иностранные граждане проверяются с помощью дежурного горрайоргана через управления, отделения, агентства по иностранному туризму, учебные заведения, организации, в которых они работали, а также консульские представительства.

44. После полного вытрезвления лица, помещенного в медицинский вытрезвитель, фельдшер обязан вторично произвести медосмотр и дать заключение о возможности его выписки. При этом срок пребывания лица на вытрезвлении в любом случае должен быть не менее трех часов, но не превышать одних суток.

45. При установлении личности, места работы и жительства гражданина после его вытрезвления и оформления соответствующих материалов он должен быть выписан из медицинского вытрезвителя. Выписка с 01 часа до 05 часов производится только в исключительных случаях (командировка, передача родственникам и т.п.). В остальных случаях она должна производиться с учетом резерва времени, необходимого гражданину для своевременного прибытия на работу.

46. При выписке гражданина из медицинского вытрезвителя дежурный разъясняет ему порядок оплаты за содержание в этом учреждении и возвращает под расписку в протоколе изъятые на хранение вещи, документы, деньги, ценности, за исключением оружия, наркотических веществ и других предметов, которые изъяты в установленном законом порядке.

Дежурный предлагает гражданину уплатить за содержание сумму в размере, установленном решением соответствующего органа власти. Уплатившему выдается квитанция, а в случае невозможности уплаты на месте ему выдается копия счета установленного образца (приложение N 6).

Дежурный также информирует гражданина о том, в какой горрайорган будет направлен протокол о допущенном им правонарушении для принятия мер административного воздействия.

47. Дежурный по просьбе лица, выписанного из медицинского вытрезвителя, выдает справку о пребывании в этом учреждении (приложение N 7), а при наличии у него жалоб и заявлений представляет книгу жалоб и предложений.

УТВЕРЖДЕНА
Приказом МВД СССР
от 30 мая 1985 г. N 106

  • Главная
  • "ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ", "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ" (утв. Приказом МВД СССР от 30.05.85 N 106) (ред. от 01.07.91) (Извлечение)