"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)



3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции


3.1. Регистрация показаний автоматических средств учета

По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов контроля в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложениях 2 и 3 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью предприятия и завизирован государственным инспектором.

3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов контрольного учета оцениваются путем сравнения данных этих двух способов измерения объема и учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее розлив.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета. При этом используется более общий вид формул (1) и (2):

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,

и нв
дельта = (V + V + V + V ) - V и
рпбрбрпрр
б = 100 дельта / V , (3)
ррр
где V - объем продукции по основному учету, дал;
п
в
V - объем промывной воды, дал;
пр
V - показания счетчика - расходомера, дал;
р
ин
V и V - объем исправимого и неисправимого брака соответственно, дал.
брбр

3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,

ин
дельта = (V + V + V ) - V и б = 100 дельта / V , (4)
бпбрбрбббб
V - объем продукции, учтенной прибором штучного счета, дал.
б

3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является непосредственное сравнение соответствующей величины расхождения с суммой предельной относительной погрешности прибора и предельно допустимой нормы потерь спирта (для ликероводочных изделий и коньяка) или винной продукции на линии розлива. При этом результаты учета признаются достоверными в том случае, когда относительное отклонение по объему продукции (б и б )

рб
не более вышеуказанной суммы, т.е. б <= y + N, а б <= y + N
ррбб
(где y и y - предельные относительные погрешности счетчика - расходомера и прибора штучного счета
рб

соответственно, %; N - предельно допустимая норма потерь, %).

Результаты учета, полученные по методу п. 3.2.1 и по методу п. 3.2.2, заносятся в отдельные журналы, формы которых представлены в приложении 2.

3.2.4. Дополнительная оценка достоверности учета может быть произведена путем сравнения объема продукции, определенного по показаниям проточного счетчика, с ее объемом, зафиксированным по шкале градуированного цилиндрического резервуара (Vш), которым, в частности, может быть напорный резервуар линии розлива или сборник готовой продукции. При этом используются следующие формулы:

в
дельта = (V - V ) - (V - V ); (5)
крпршост
б = 100 дельта / (V - V ), (6)
ккшост
где дельта и б - абсолютное и относительное отклонения учетных данных соответственно в дал и в %;
кк

V и V - объем продукции, переданной на розлив, и ее остатка по шкале градуированного резервуара, дал.
шост

В том случае, когда промывная вода не проходит через первичный преобразователь счетчика или

в
входит в объем брака, объем V из формул (3), (5) и (6) исключается.
пр

По этому методу оценки результаты учета могут быть признаны достоверными в тех случаях,

когда отклонение б не более суммы предельной погрешности прибора и градуированного резервуара <*>.
к

Такой вариант контроля достоверности учета в обязательном порядке используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует автоматический контрольный учет продукции, разлитой в бутылки. Результаты этого метода регистрируются в журнале, форма которого представлена в приложении 3.


<*> В соответствии с ГОСТ 8.346-76 "Резервуары стальные горизонтальные. Методы и средства поверки" и с МУ 1823-87 "Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Методика выполнения измерений геометрическим и объемным методом" погрешность шкалы этих резервуаров соответственно равна +/- 1,0% и +/- 0,5%.

3.2.5. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанных журналов. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции. Примеры расчетов представлены в приложении 5.

3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов

3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:

провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;

оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;

в письменной форме сообщить руководителю предприятия о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.

3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю предприятия, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.