"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)



Приложение 5


7.4. Примеры расчетов и оценки достоверности первичного учета алкогольной продукции в цехе розлива

Имеются следующие данные первичного учета.

В результате жетонного способа учета зарегистрировано, что в цех готовой продукции за смену передано 1000 дал водки (Vп).

По шкалам водомерных трубок градуированных резервуаров установлены и соответствующими документами оформлены следующие количества исправимого и неисправимого брака и промывной воды:

и н в
V = 10 дал, V = 5 дал, V = 10 дал.
бр бр пр

Предельно допустимая норма потерь спирта при розливе водки, установленная на данном предприятии, составляет 0,45% от его количества, содержащегося в водке, поступившей на розлив (для винной продукции эта норма соотносится с объемом самой продукции).

7.4.1. Оценка достоверности учета продукции при измерении ее объема проточным счетчиком, установленным перед разливочным автоматом

Имеем:

по показаниям проточного счетчика получено:

Vр = 1034 дал;

предельная погрешность счетчика по паспорту составляет +/- 0,5% от объема Vр.

Расчет

По формуле (3) получаем:

дельта = (1000 + 10 + 5 + 10) - 1034 = -9 дал;
р
б = (- 9) - 100 / 1034 = -0,87%
р
Знак (-) перед значением отклонения б означает, что по сравнению с показаниями прибора имеется
р

недостача продукции, но для оценки достоверности учета этот знак принципиального значения не имеет.

Затем находится сумма предельной погрешности прибора и предельной нормы потерь продукции (спирта):

y + N = 0,5% + 0,45% = 0,95%.
р

Так как 0,95 больше 0,87, то делается вывод, что результаты учета достоверны.

7.4.2. Оценка достоверности учета продукции при измерении ее объема счетчиком штучного счета, установленного после разливочно - укупорочного блока

Имеем:

по показаниям счетчика получено:

V = 1021 дал;
б

предельная погрешность счетчика по паспорту составляет +/0,1% (10 бут. на каждые 10000 учтенных).

Расчет

По формуле (4) получаем:

дельта = (1000 + 10 + 5) - 1019 = -4 дал;
б

б = (-4) х 100 / 1019 = -0,39%
б

Сумма предельной погрешности счетчика и предельно допустимой нормы потерь продукции (спирта) равна:

Y + N = 0,1 + 0,45 = 0,55%.
б

Так как 0,55 больше 0,39, то делается вывод, что результаты учета достоверны.

Примечание. Если промывная вода сливается в один резервуар с браком продукции, то при расчете

ин
по данному методу ее объем исключается из суммы (V + V + V ).
пбрбр

7.4.3. Оценка достоверности учета продукции, исходя из показаний проточного счетчика и результатов измерений по шкале передаточных резервуаров

Имеем:

по показаниям проточного счетчика получено:

Vр = 1034 дал;

предельная погрешность счетчика составляет +/- 0,5%;

предельная погрешность шкалы градуированного горизонтально - цилиндрического резервуара составляет +/- 1,0%.

При измерениях объема поступившей на розлив продукции по шкалам передаточных резервуаров получено Vш = 1010 дал.

Расчет

По формулам (5) и (6) получаем:

дельта = (1034 - 10) - 1010 = 14 дал;
к
б = 14 х 100 / 1010 = 1,39%.
к

Сумма предельных погрешностей счетчика и градуированного резервуара равна

Y + Y = 0,5% + 1,0% = 1,5%.
кш

Так как 1,5 больше 1,39, то делается вывод, что результаты учета достоверны.

Настоящая Инструкция разработана Государственной налоговой службой Российской Федерации и специалистами отрасли под руководством заместителя начальника Управления Госналогслужбы России М.А. Одинца с использованием результатов практических исследований на ЗАО "Ликероводочный завод "Топаз" Московской обл.

Авторы:
В.И. Каньшин, Н.И. Акулов.

СОГЛАСОВАНО
члены конкурсной комиссии
А.А. ПЕХОВ (зам. председателя)
Н.И.ГУСЕВА
И.Ф.КОТЛЯРОВ
В.И.НИКИТИН

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель ГНИ
_____________________

Наименование предприятия Кол-во линий х производительность Заблокированные линии Периоды заблокирования Объемы выпуска продукции (бут.) Показания приборов учета объемов алкогольной продукции на конец месяца Разница в объемах производства Примечание
объемпошт.6 - 76 - 8
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Руководитель предприятия ________________________________

Гл. бухгалтер ___________________________________________

Государственный налоговый инспектор ГНИ _________________