ПРИКАЗ МПС РФ от 17.12.99 N 44Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"



VII. Прочие скоропортящиеся грузы


7.1. Дрожжи хлебопекарные прессованные при предъявлении к перевозке должны соответствовать следующим требованиям:

цвет - сероватый с желтоватым оттенком, на поверхности брусков не должно быть темных пятен;

консистенция - плотная, дрожжи легко ломаются;

вкус и запах - свойственные дрожжам, не допускаются запах плесени и другие посторонние запахи.

Бруски дрожжей в бумажной упаковке должны быть уложены в ящики. В каждом ящике укладываются бруски одинаковой расфасовки по массе, одной партии и даты выработки. Дрожжи при погрузке в вагоны должны иметь

температуру не выше +4°С и не ниже 0°С.

При погрузке в вагон партий дрожжей разных дат выработки срок транспортабельности всей повагонной отправки исчисляется как для партии с самой ранней датой выработки.

Дрожжи, выработанные на специализированных заводах, при предъявлении к перевозке должны иметь стойкость не менее 60 ч, а выработанные на спиртовых заводах - не менее 48 ч.

В момент погрузки дрожжей в вагон грузоотправитель берет пробы для контрольного определения стойкости дрожжей. Результаты анализа хранятся на станции отправления и у грузоотправителя.

7.2. Консервированная продукция в металлической и стеклянной упаковке перевозится в ящиках, а неупакованная - в бочках с полиэтиленовыми вкладышами.

Банки и бочки с продукцией должны быть плотно укупорены, и не давать течи.

Стеклянные банки ставятся в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками.

Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в пакеты на поддонах с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

7.3. Стерилизованные соки овощные, фруктовые и нектары в стеклянной, жестяной упаковке, а также в пакетах ТБА перевозятся в изотермических и крытых вагонах.

7.4. Вина, в том числе игристые, шипучие и шампанское, ликеро-водочные изделия перевозятся в бутылках, размещенных в ящиках.

Закрытые деревянные ящики обтягиваются проволокой или стальной упаковочной лентой. Ящики из гофрированного картона обтягиваются стальной упаковочной лентой или обклеиваются бумажной лентой в два пояса. На закрытые ящики наносятся манипуляционные знаки согласно соответствующим нормативным документам.

Вина и ликеро-водочные изделия в вагонах и контейнерах перевозятся в закрытых ящиках. Перевозка этих грузов в открытых ящиках допускается в сопровождении проводников грузоотправителя, грузополучателя.

Вина и ликеро-водочные изделия перевозятся в изотермических или крытых вагонах, контейнерах в зависимости от периода года и вида продукции.

Шампанское, игристые и шипучие вина во все периоды года перевозятся в изотермических вагонах. Температура этих грузов при погрузке в изотермические вагоны должна быть в пределах от +8 до +16°С.

Ликеро-водочные изделия (ликеры, пунши, наливки, настойки, напитки десертные, бальзамы, водки особые) в летний и переходный периоды года перевозятся в крытых и изотермических вагонах, а в зимний период - в изотермических вагонах.

Перевозка вин допускается также наливом в собственных специальных цистернах-термосах и собственных изотермических вагонах-цистернах в сопровождении проводников грузоотправителя или грузополучателя.

В зимний период температура вина при наливе должна быть не ниже +8°С, а летом - не выше +15°С.

7.5. Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные, предъявляются к перевозке в стеклянной, жестяной или полимерной упаковке в ящиках или специализированных контейнерах. Продукция в жестяных банках и ПЭТ-бутылках может быть сформирована в блоки в порядке, указанном в пункте 2.17 настоящих Правил.

Перевозка минеральной воды, напитков безалкогольных и слабоалкогольных без тары (навалом) не допускается.

7.6. Пиво в стеклянных, полимерных бутылках, жестяных банках и в бочках перевозится в изотермических вагонах. Пиво предъявляется к перевозке с температурой от +2 до +12°С.

Пастеризованное пиво в летний и переходный периоды года допускается перевозить в крытых вагонах.

7.7. Пчелы перевозятся в ульях или фанерных пакетах в сопровождении проводниковов грузоотправителя, грузополучателя.

Перевозка пчел в крытых вагонах допускается при температуре наружного воздуха не выше +10°С. При температуре наружного воздуха выше +10°С пчелы перевозятся в рефрижераторных вагонах.

Температурный режим, периодичность и продолжительность вентилирования рефрижераторных вагонов при перевозке пчел устанавливаются грузоотправителем.

7.8. Масло растительное в ПЭТ-бутылках перевозится с укладкой их в ящики из гофрированного картона или в виде блоков из нескольких бутылок, обтянутых полимерной термоусадочной пленкой. Блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков и обтянуты плотной полимерной пленкой. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 180 см.

7.9. Предельные сроки перевозки прочих скоропортящихся грузов указаны в приложении 5 к настоящим Правилам.