ПРИКАЗ МПС РФ от 17.12.99 N 44Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СВЕЖИХ ПЛОДООВОЩЕЙ
(В сутках)
| Март-июнь | Июль-август | Сентябрь-октябрь | Ноябрь | Зимний период |
| Наименование груза | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижераторных вагонах с охл. | В крытых вагонах | В рефрижираторных вагонах с отоплением |
| 1. Яблоки: | | | | | | | | | |
| ранних сроков созревания | 20(1) | 4 | 20(1) | 6 | | | | | |
| поздних сроков созревания | | | 25 | 10 | 30 | 15 | 30 | | 30 |
| после зимнего хранения | 15 | | | | | | | | |
| 2. Груши: | | | | | | | | | |
| ранних сроков созревания | 12 | 3 | 12 | 5 | | | | | |
| поздних сроков созревания | | | 15 | 8 | 18 | 10 | 30 | | 20 |
| после зимнего хранения | 10 | | | | | | | | |
| 3. Айва | | | | | 30 | 20 | 30 | | 20 |
| 4. Хурма (незрелая) | | | | | 30 | 10 | 30 | 8 | |
| 5. Слива, алыча | 12 | | 15 | | 16 | 5 | | | |
| 6. Персики, абрикосы | 10 | | 12 | | 15 | | | | |
| 7. Черешня | 8 | | 10 | | | | | | |
| 8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник | 7 | | 7 | | | | | | |
| 9. Земляника крупноплодная | 3 | | 3 | | | | | | |
| 10. Виноград столовых сортов | 10 | | 18 | | 20 | | 15 | | 15 |
| 11. Клюква | | | 15 | 5 | 20 | 12 | 30 | 20 | 30 без отопл. |
| 12. Брусника | | | 12 | 5 | 12 | 8 | 30 | 15 | 30 без отопл. |
| 13. Цитрусовые плоды | 25 | | 25 | | 25 | | 25 | | 25 |
| 14. Гранаты | | | | | 30 | 10 | 30 | | 20 |
| 15. Капуста белокочанная в таре: | | | | | | | | | |
| раннеспелая | 14 | | 15 | | | | | | |
| среднеспелая | | | 18 | 5 | 25 | 10 | | | |
| среднепоздняя и позднеспелая капуста среднепоздняя и | 10 | | | | 30 | 20 | 30 | 10 | 15 |
| позднеспелая навалом | | | | | | 8 | | | |
| 16. Капуста цветная | | | 7 | | 10 | | 12 | | 10 |
| 17. Картофель продовольственный в таре: | | | | | | | | | |
| ранний | 14 | 6 | 15 | 8 | | | | | |
| поздний | 20 | 6 | | | 30 | 30 | 30 | 10 | 25 |
| картофель поздний навалом | | | | | | 15 | | | |
| 18. Коренья и корнеплоды молодые | | | | | | | | | |
| с зеленью | 5 | | 5 | | 5 | | | | |
| обрезные | 7 | | 7 | | 7 | | 7 | | |
| 19. Морковь столовая | 8 | | 12 | | 15 | 10 | 10 | | 8 |
| 20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) | | | | | | | | | |
| в таре | 10 | | 15 | 10 | 30 | 20 | 30 | | 30 |
| свекла столовая навалом | | | | | | 10 | | | |
| 21. Огурцы: | | | | | | | | | |
| грунтовые | 7 | | 9 | | 9 | | | | |
| парниковые | 6 | | 6 | | 6 | | 6 | | 6 |
| 22. Тыква: | | | | | | | | | |
| в таре | 10 | | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | | 30 |
| навалом | | | | | | 10 | | | |
| 23. Арбузы: | | | | | | | | | |
| в таре | | | 20 | 15 | 25 | 25 | 20 | | 10 |
| навалом | | | | 10 | | 15 | | | |
| 24. Дыни в таре | | | 20 | 10 | 20 | 10 | 15 | | 10 |
| 25. Томаты: | | | | | | | | | |
| розовые | 10 | 6 | 10 | 6 | 12 | 6 | 12 | | 8 |
| бурые | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | | 12 |
| молочные | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | | 12 |
| 26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки | 12 | 3 | 12 | 5 | 12 | 6 | 12 | | 12 |
| 27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис | 3 | | 4 | | 4 | | 4 | | |
| 28. Кукурузные початки молочной и молочновосковой спелости: | | | | | | | | | |
| охлажденные | | | 6 | | 6 | | | | |
| неохлажденные | | | 4 | | 4 | | | | |
| 29. Бананы зеленые | 12 | | 12 | | 12 | | 12 | | 12 |
| 30. Чеснок | 15 | 12 | 18 | 16 | 30 | 30 | 30 | | 30 |
| 31. Лук репчатый: | | | | | | | | | |
| в ящиках | 15 | 12 | 20 | 15 | 30 | 25 | 30 | | 20 |
| в мешках | 10 | 8 | 15 | 10 | 20 | 15 | 20 | | 12 |
| 32. Плодоовощи замороженые | 30 | | 30 | | 30 | | 30 | | 30 |
| 33. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал | Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечания:
1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток.
2. Для железных дорог, где октябрь, ноябрь, март и апрель по своим климатическим условиям являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).
3. Картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать отметку в накладной в графе "Особые отметки отправителя" о том, что груз направляется на промышленную переработку.
Приложение 4
к Правилам перевозок скоропортящихся грузов
на железнодорожном транспорте