"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Минсельхозом РФ 28.12.2000, МНС РФ 29.12.2000)



3. Оформление и использование результатов автоматизированного учета алкогольной продукции


3.1. Регистрация показаний контрольных приборов учета

По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний контрольных приборов в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 7 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.

3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность контрольных приборов оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в оборудовании очистного и купажного отделений.

Настоящей Инструкцией вводятся следующие положения при осуществлении автоматизированного учета алкогольной продукции:

- для основной оценки достоверности первичного учета продукции используется один из показателей контрольного учета (измерения), наличие которых регламентировано вышеуказанным Федеральным законом (концентрация или объем абсолютного алкоголя в готовой продукции);

- для дополнительной оценки достоверности первичного учета используется объем алкогольной продукции, зафиксированный блоком объемного расхода или блоком штучного счета.

Исходя из данных положений и состава показателей первичного учета разных видов алкогольной продукции, настоящей Инструкцией устанавливаются следующие требования:

- для основной оценки достоверности учета вина следует использовать крепость произведенной продукции. Основным показателем при оценке достоверности учета всей остальной алкогольной продукции является объем содержащегося в ней безводного спирта;

- дополнительным показателем при оценке достоверности учета любого вида алкогольной продукции является объем ее производства.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (2) с учетом условий производства алкогольной продукции.

3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:

а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):

ДЕЛЬТАс = Vу - Vп и дельтас = 100 ДЕЛЬТАс / Vп , (5)

где Vу - объем безводного спирта, израсходованного на

производство продукции, по основному учету (данные купажных листов), дал;

Vп - объем безводного спирта по прибору, дал;

б) расхождение по крепости продукции (для вина):

- при фиксированной крепости

ДЕЛЬТА C = Cу - Cп , (6)

где Cп - крепость по контрольному прибору, % по объему;

Cу - крепость по учетной документации, % по объему;

- при регламентированном диапазоне крепости

н в
ДЕЛЬТА Cн = Cу - Cп и ДЕЛЬТА Cв = Cп - Cу , (7)

где ДЕЛЬТА Сн - расхождение по крепости, когда крепость по

прибору меньше нижнего предела диапазона крепости

н
(Cу ), %;

ДЕЛЬТА Cв - расхождение по крепости, когда крепость по прибору

больше верхнего предела диапазона крепости

в
(Cу ), %; по объему.

3.2.2. Дополнительными оценками достоверности первичного учета является расхождение по объему продукции, поступившей на розлив (для всех видов алкогольной продукции):

а) поступившей на автомат розлива:

инв
ДЕЛЬТА = (Vс + Vбр + Vбр + Vпр) - Vо и дельта о = 100 ДЕЛЬТАо / Vо , (8)

где Vс - объем продукции по основному учету, дал;

ин
Vбри Vбр - объем исправимого и неисправимого брака соответственно, дал;
в
Vпр - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда в промывочная вода входит в объем неисправимого брака, Vпр = 0);

Vо - объем продукции по показанию прибора, дал;

б) розлитой в бутылки:

ДЕЛЬТАб = Vс - Vб и дельта б = 100 ДЕЛЬТАб / Vб , (9)

где ДЕЛЬТАб - абсолютное расхождение, шт. (дал);

Vс - объем по основному учету, шт. (дал);

Vб - количество по прибору, шт. (дал);

дельта б - относительное отклонение, %

результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (9), регистрируются в журнале по форме приложения N 7.

3.2.3. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью контрольного прибора. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:

а) относительное отклонение по объему безводного спирта, содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта с <=

гамма с (по абсолютному значению). При этом могут учитываться нормы

потерь спирта на производство соответствующего вида алкогольной продукции, когда дельта с < 0, т.е. должно соблюдаться условие

(-дельта с + N) <= гаммас (где N - норма потерь, %; гамма с -

погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);

б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. ДЕЛЬТА C <= Пк + 0,5% (без учета знака этих величин). Эта сумма должна

быть не более +/-1,0%.

в) относительное отклонение по объему произведенной продукции не превышает предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема продукции, т.е. дельта о

<= гамма о или дельта б < гамма б , т.е. должно соблюдаться условие

(-дельта о + N) <= гамма о или (-дельта б + N) <= гамма б .

Указанные в условиях б) и в) погрешности контрольных приборов Пк , гаммао и гаммаб являются их непосредственными техническими

характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в продукции, гаммас представляет собой интегральную характеристику

их точности.

Погрешность гаммас по своему численному значению (в процентах)

зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:

гамма с = гамма о + 100 Пк / Cп , (10)

где Сп - крепость продукции, по показанию контрольного

прибора, % по объему.

3.2.4. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.

3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов

3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:

провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;

оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;

в письменной форме сообщить руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.

3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.