"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 48. РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОЖЕВЕННОЕ И КОЖСЫРЬЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОИЗВОДСТВО КОЖАНОЙ ОБУВИ, МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КОЖГАЛАНТЕРЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ШОРНО - СЕДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ, ЩЕТИНО - ЩЕТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ДУБИЛЬНО - ЭКСТРАКТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 13.03.86 N 88/5-131)



§ 2. Аппаратчик выпарных аппаратов для получения твердого продукта


4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения твердого продукта: растительных и синтетических дубителей в выпарных аппаратах разных систем. Наблюдение посредством контрольно - измерительных приборов за процессом выпаривания, уровнем жидкого продукта в сепараторе или в вакуум - камере, давлением греющего пара и давлением или разрежением в сепараторе, режимом охлаждения продукта, температурным режимом работы агрегата, уровнем конденсата в водомерных стеклах, газовой оттяжкой. Регулирование подачи жидкого продукта посредством плунжерного насоса, давления греющего пара испарительной колонки, уровня конденсата посредством свободного вентиля; удаления неконденсирующихся газов посредством газовой оттяжки. Определение влажности готового продукта по виду и на ощупь, а также по цвету пленки, образующейся на поверхности струи экстракта. Укрепление мешков для затаривания продукта. Контроль за взвешиванием дубителя, проверка маркировки тары. Обслуживание применяемого оборудования.

Ведение записей в производственном журнале.

Подготовка оборудования к длительному останову, ремонту и чистке.

Должен знать: технологический процесс получения твердого экстракта в аппаратах; правила регулирования процесса; принцип работы и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных приборов; правила эксплуатации сосудов и трубопроводов, работающих под давлением; причины возможных неисправностей работы аппарата и меры по их предупреждению и устранению; правила подготовки аппаратов к длительному останову и к чистке их; требования, предъявляемые к качеству готового продукта.