"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА. СанПиН 2.3.6.959-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 25.02.2000)
НОРМЫ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕННОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Производственные помещения | Плоскость (Г-горизонтальная, В-вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение К…О, e 111, % |
освещенность, лк | цилиндрическая освещенность, лк | показатель дискомфорта, не более | коэффициент пульсации, % не более | при боковом освещении |
при верхнем или верхнем и при боковом освещении | в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории СССР |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | 200 | | 60 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
Цехи кондитерские | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
Моечные тары | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
Помещение для персонала | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | 0,4 | 0,5 |
Административные помещения | Г-0,3 | 200 | | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 |
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 200 | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: Столы для посетителей | Г-0,3 | 100 - 300* | 75 | 60 | 15 | | | |
Проходы между столиками | пол | He менее 30 при любых источниках света | | 60 | 15 | | 0,1 | 0,1 |
Танцевальные площадки | пол | 100 - 200 | 75 | 60 | 15 | | | |
Эстрада | B-1,75 | 300** при любых источниках света | | | | | | 1 |
Раздаточные | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | 75 | | | | | | |
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | 50 | | | | | | |
Кладовые овощей, охладительные камеры | пол | 20*** | | | | | | |
Экспедиции | Г-0,8 | 100 | | 60 | | | 0,8 | 1 |
Вестибюли и гардеробы | пол | 75 | | | | | | |
Коридоры, проходы: а) главные коридоры, проходы | пол | 75 | | | | | 0,1 | 0,1 |
б) остальные коридоры, проходы | пол | 50 | | | | | 0,1 | 0,1 |
Санитарно-бытовые помещения: а) умывальные, уборные | пол | 75 | | | | | 0,2 | 0,2 |
б) душевые, гардеробные | пол | 50 | | | | | 0,2 | 0,2 |
Электрощитовые | B-1,5 | 50 | | | | | | |
Помещение класс | Г-0,8 | 300 | | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 |
Диспетчерские | Г-0,8 | 150 | | 60 | 20 | | | |
* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
** Освещенность указана для ламп накаливания.
*** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
Приложение 5
(справочное)