| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0,1 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,03 | |
| ртуть | 0,005 | |
| Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | |
| Антибиотики <*>: | | |
| левомицетин | не допускается | < 0,01 |
| тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 ед/г |
| | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г |
| | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г |
| Ингибирующие вещества: | не допускаются | молоко и сливки сырые |
| Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
| | | 1,25 | сливки, сметана, в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
| | | 1,0 | сливки, сметана, в пересчете на жир |
| | Радионуклиды: Цезий-137 | 100 | Бк/кг |
| | Стронций-90 | 25 | то же |
| Микробиологические показатели: |
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1.2.1.1. Молоко сырое: | | | | |
| - высший сорт | 3 х 1Е5 | | 25 | соматические клетки не более 5 х 1Е5 в 1 см3 |
| - первый сорт | 5 х 1Е5 | | 25 | Соматические клетки не более 1 х 1Е6 в 1 см3 |
| - второй сорт | 4 х 1Е6 | | 25 | то же |
| 1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные - в потребительской таре | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| - во флягах и цистернах | 2 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| 1.2.1.3. Сливки пастеризованные: | | | | |
| - в потребительской таре | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| - во флягах | 2 х 1Е5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются |
| 1.2.1.4. Молоко топленое | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | |
| 1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |