Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы | по п. 1.3.1. | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах |
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция | Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Радионуклиды: | по п. 1.3.1 | |
- рыба | цезий-137 | 260 | Бк/кг |
сушеная, вяленая | стронций-90 | 200 | то же |
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,4 | балычные изделия, сельдь жирная копченая рыба |
| | 2,0 |
Бенз(а)пирен | 0,001 |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | КМАФА нМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Примечание |
БГКП (колиформы) | S. aureus | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом |
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения: | | | | | | |
- замороженная | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | <*> то же; V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- в нарезку (куском, сервировочная) | 3 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | <*> то же; V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- балычные изделия холодного копчения в нарезку, | 7,5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом |
- ассорти рыбное, ветчина фарш балычный, изделия с пряностями | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> то же |
1.3.3.3. Филе малосоленое, подкопченое, замороженное и упакованное под вакуумом | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная: | | | | | | |
- неразделанная | 1 х 1Е5 | 0,1 | | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом; |
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | <*> в упакованной под вакуумом |
1.3.3.5. Рыба вяленая | 5 х 1Е4 | 0,1 | | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.3.3.6. Рыба провесная | 5 х 1Е4 | 0,1 | | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г |
1.3.3.7. Рыба сушеная | 5 х 1Е4 | 0,1 | | 0,01 <*> | 25 <**> | <*> то же; <**> то же |
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки | 5 х 1Е5 | 0,001 | | | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г |
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой: | | | | | | |
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные; | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г |
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; | 5 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | 1,0 <*> | 25 <**> | <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; |
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | | 25 <*> | <*> только сальмонеллы |
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки: | | | | | | |
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | | 25 | Proteus в 0,1 г не допускаются |
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты; | 2 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | | 25 | то же |
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 2 х 1Е5 | 0,001 | 0,1 | | 25 | то же |
1.3.3.11. Вареномороженая продукция: | | | | | | |
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 <*> | 25 | Enteroco - ccus - 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) <*> в упакованной под вакуумом |
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enteroco - ccus - 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в фаршевых) |
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов | | 0,01 | | | 25 <*> | <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |